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Resumen de La dieta de las clases trabajadoras a finales del siglo XIX en Gran Bretaña

Dereck J. Oddy

  • español

    El artículo incluye los datos de 6 estudios realizados entre 1887 y 1901, correspondientes a 151 presupuestos familiares divididos en 5 grupos de ingresos comprendidos entre familias pobres con ingresos irregulares y fami­ lias con criados. Se calculó el consumo semanal de pan, patatas, azúcar, cerea­ les, carne y leche, además de la ingesta diaria de energía, proteínas, carbohidratos, calcio y hierro.

    Se pudo constatar que los primeros 2 grupos tenían una dieta muy pobre, el tercer grupo tenía una dieta más cercana a la media, pero todavía insuficiente, y sólo se pudo observar una mejora entre los grupos de la franja superior de ingresos con respecto a todos los alimentos, especialmente la leche.

    Las familias gastaban el 58% de sus ingresos en alimentos. El pan, la harina y las patatas eran los alimentos básicos entre las familias estudiadas, proporcio­ nando el 61% de la ingesta total de energía. La carne representaba el 11% de la energía y el 29% del gasto, pudiendo observarse que el estatus de los alimentos afectaba a su consumo, con la posibilidad de que se diesen ciertos prejuicios negativos hacia la fruta, las verduras y la leche.

  • English

    Data from 6 surveys carried out between 1887 and 1901 were analysed for 151 farnilies budgets divided into 5 income groups, ranging from those very poor farnilies with irregular incomes to those keeping servants. The average weekly consumption of bread, potatoes, sugar, cereals, meat and milk was calculated, as well as the daily intake of energy, protein, carbohydrates, calcium and iron.

    It was found that the first 2 groups got very poor diets, the 3rd group got a diet corresponding to average but still poor. An improvement could be observed with the 2 groups in the upper income range in all foods, particularly in milk.

    Farnilies spent 58% of their income on food. Bread, flour and potatoes were the staples among the farnilies surveyed, providing 61% of total energy intake. Meat provided 11% of energy and 29% of expenditure. Status of foods also had an impact on intake; there may have been persistent prejudice against fruit, vegetables and milk.


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