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Resumen de Alimentación natural de juveniles de "Lutjanus peru" (Nichols y Murphy, 1922) (Lutjanidae : Peciformes) en la costa de Jalisco y Colima, México

M. Saucedo Lozano, Gaspar González Sansón, Xavier Chiappa Carrara

  • español

    Se analiza la alimentación natural de juveniles de Lutjanus peru en la costa de Jalisco y Colima, México. Se capturó un total de 915 organismos, de los cuales se analizaron 696 estómagos y se descartaron 219 por estar vacíos. La identificación del contenido estomacal de cada organismo se llevó a cabo hasta el nivel taxonómico más bajo posible. Se obtuvieron los valores del porcentaje numérico, porcentaje gravimétrico, porciento de frecuencia de ocurrencia e índice de importancia relativa para cada uno de los organismos presa. La dieta alimentaria de los organismos estudiados está compuesta prin- cipalmente por peces y estomatópodos, de los cuales las especies más abundantes son peces de la familia Congridae y Squilla hancocki . Se encontró una variación en la alimentación a lo largo del año y con la talla de los juveniles de L. peru . La correlación entre la longitud de los crustáceos consumidos con mayor frecuencia y la longitud de los juveniles de L. peru resultó significativa. A su vez, con la prueba de Kruskal-Wallis se pudo observar una diferencia significativa entre la media de la talla de los juveniles y la media de la longitud de las presas. Se observó que los juveniles se encuentran principalmente a profundidades de 20 a 40 m y son escasos a 60 m. Por último, se observó que el traslapo de dietas ocurre en más ocasiones (meses) cuando es considerado el número de presas.

  • English

    Natural feeding of juveniles of Lutjanus peru off the coast of Jalisco and Colima, Mexico, is analyzed. A total of 915 organisms were caught; 696 stomachs were examined and 219 were discarded because they were empty. Items in the stomach content were identified to the lowest possible taxonomic level. Numeric percentage, gravimetric percentage, frequency of occurrence and the index of relative importance were calculated for each prey. The diet of the organisms studied comprises mainly fish and stomatopods, of which members of the family Congridae and organisms of Squilla hancocki are the most abundant in the stomach content. Feeding variations occurred during the year and the diet varied with respect to fish length. A significant positive correlation between the length of the crustaceans consumed and fish length was found. Differences between fish length and prey length were further verified with the Kruskal-Wallis test. Distribution of L. peru juveniles was mostly restricted to the 20- and 40-m isobaths. Low values of abundance were found at 60 m. Diet overlap between months is more frequent when prey number is considered.


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