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Parámetros que afectan la conversión del ácido algínico en alginato de sodio

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

  • Localización: Ciencias marinas, ISSN 0185-3880, ISSN-e 2395-9053, Vol. 28, Nº. 1 (MAR), 2002, págs. 27-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Parameters afecting the conversion of alginic acid to sodium alginate
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la etapa de conversión de ácido algínico a alginato de sodio, en el proceso de producción de alginatos, a partir del alga café "Macrocystis pyrifera", como materia prima. Se determinó el efecto del volumen de alcohol, la proporción de alcohol-agua, el pH y el tiempo de tratamiento sobre el rendimiento y la viscosidad del alginato obtenido. Se experimentaron siete volúmenes de la mezcla alcohol-agua en proporción 50:50, de 9 a 15 mL g¯¹ de alga. El rendimiento y la viscosidad no fueron significativamente diferentes en ninguno de los volúmenes empleados, sin embargo, con el volumen de 9 mL g¯¹ de alga, la agitación no fue eficiente, por lo tanto el volumen mínimo a emplear en esta etapa fue de 10 mL g¯¹ de alga. La proporción apropiada de la mezcla alcohol-agua se determinó usando cinco proporciones: 50:50, 47:53, 44:56, 40:60 y 37:63. El mayor rendimiento y viscosidad se obtuvieron con la proporción 50:50. Se probaron cinco valores de pH de 6 hasta 10 para determinar el pH óptimo de la reacción de conversión. Los mejores resultados se obtuvieron utilizando un pH de 7 a 8 en la solución alcohólica de la etapa de conversión. Para determinar el tiempo mínimo requerido para la reacción de conversión, las fibras de alginato de sodio se mantuvieron en agitación en una solución alcohólica durante diferentes tiempos: 20, 30, 40, 50 y 60 minutos. El rendimiento y la viscosidad obtenidos no presentaron diferencias significativas, por lo tanto, el tiempo mínimo para llevar a cabo la reacción de conversión fue de 30 minutos, para asegurar una reacción completa. Se propone el uso de un mezclador doble planetario para llevar a cabo esta etapa a otro nivel.

    • English

      The step to convert alginic acid to sodium alginate on the alginate extraction process was studied, using the brown seaweed "Macrocystis pyrifera" as raw material. The effect of alcohol volume, alcohol-water proportion, pH, and treatment time on the yield and viscosity of the alginate obtained was analyzed. Seven volumes of the mixture alcohol-water in proportion 50:50 were experimented, from 9 to 15 mL g¯¹ alga. The yield and viscosity were not significantly different in any of the volumes used, however, the stirring with the volume of 9 mL g¯¹ alga was less efficient, therefore the minimum volume to use in this step was 10 mL g¯¹ alga. The appropriated proportion of the mixture alcohol-water was determined using five proportions: 50:50, 47:53, 44:56, 40:60, and 37:63. The highest yield and viscosity were obtained using the proportion 50:50. Five pH values from 6 to 10 were experimented to determine the optimum pH for the conversion reaction. The best results were obtained using a pH from 7 to 8 in the alcoholic solution of the conversion step. To determine the minimum time required for the conversion reaction, the fibers of sodium alginate were stirred in an alcoholic solution for 20, 30, 40, 50 and 60 min. The yield and viscosity obtained were not significantly different, therefore, the minimum time to carry out the conversion reaction was 30 minutes to assure a complete reaction. The use of a double planetary mixer is proposed to carry out this step at other level.


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