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Resumen de Efecto del nivel de proteína en la dieta y alimentos comerciales sobre el crecimiento y la alimentación en juveniles del robalo blanco, "Centropomus undecimalis" (Bloch, 1792)

Vicente Gracia López, Tsai García Galano, Gabriela Gaxiola Cortés, Jorge Pacheco Campos

  • español

    Mediante dos experimentos se probaron los efectos de diferentes niveles de proteína en la dieta y de tres alimentos comerciales sobre el crecimiento y la eficiencia alimentaria en juveniles de robalo blanco, Centropomus undecimalis (Bloch, 1792). En el primer experimento (60 días) se alimentaron juveniles (peso inicial = 2.9 g) mantenidos a 26.6ºC con una de cuatro dietas isocalóricas que contenían diferentes porcentajes proteicos (dieta A = 28.8%, dieta B = 40.4%, dieta C = 53.4% y dieta D = 65.8%). Las fuentes de proteína fueron harinas de camarón, soja y pescado. La mayor ganancia en peso y los mayores crecimiento específico y factor de conversión del alimento se obtuvieron con las dietas B, C y D. No hubo diferencias significativas ( P > 0.05) entre estos tres tratamientos. La tasa de eficiencia proteica disminuyó al aumentar el nivel de proteína en la dieta, resultando máxima en los peces alimentados con la dieta A. En el segundo experimento (65 días) se observaron los efectos de alimentos comerciales (para tilapia, bagre y trucha) y de la dieta C en juveniles de robalo blanco (peso inicial = 2 2.7 g) a 29.1ºC. No hubo diferencias significativas entre la ganancia de peso obtenida con la dieta C y la obtenida con el alimento para trucha. La ganancia de peso fue mayor en los peces alimentados con la dieta C y el alimento para trucha, comparadas con los alimentados con pellets para tilapia y bagre (P < 0.05). La tasa de crecimiento específico y el factor de conversión del alimento fueron mayores con la dieta C, obteniéndose diferencias significativas entre todos los tratamientos. La tasa de eficiencia proteica para los peces alimentados con la dieta C, y los alimentos para trucha y tilapia no fueron significativamente diferentes. Los resultados de este estudio confirman la capacidad del robalo blanco para alimentarse de pellets, su adaptación a los alimentos secos, el potencial de los alimentos comerciales para cultivar robalo, y los requerimientos relativamente altos de proteína en su dieta.

  • English

    Preliminary results of the effects of different dietary protein levels and commercial feeds on growth and feeding of juvenile common snook, Centropomus undecimalis (Bloch, 1792), were obtained under controlled laboratory conditions in two experiments. In the first experiment (60 days), juveniles (initially 2.9 g) maintained at 26.6ºC were fed one of four isocaloric experimental diets containing different protein levels (diet A = 28.8%, diet B = 40.4%, diet C = 53.4%, and diet D = 65.8%). Shrimp-, soybean-, and fish-meal were used as protein sources. Best growth, specific growth rate, and feed conversion ratio were obtained with diets B, C, and D. There were no significant differences (P > 0.05) among these three treatments. Protein efficiency ratio decreased as the level of dietary protein increased and was highest for fish fed diet A. In the second experiment (65 days), the effects of three different commercial pellets (for tilapia, catfish, and trout) and diet C were determined on snook (initially 22.7 g) at 29.1ºC. There was no significant difference in fish weight gain between diet C and trout pellets. Significantly higher (P < 0.05) weight gain was achieved with diet C and trout pellets compared with that of fish fed the tilapia and catfish pellets. Specific growth rate and feed conversion ratio were best with diet C, and significant differences among all treatments were obtained. Protein efficiency ratio for fish fed diet C and trout and tilapia feeds was not significantly different. The results confirm the snook’s ability to feed on pellets, its capability to adapt to dry feeds, the potential of commercial feeds for raising snook, and its relatively high dietary protein requirement.


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