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Resumen de Vestigios del recurso costero en el sitio arqueológico de Teopancazco, Teotihuacan, Estado de México

Bernardo Rodríguez Galicia, Raúl Valadez Azúa

  • español

    El presente artículo es una síntesis del trabajo de investigación Captura, preparación y uso diferencial de la ictiofauna encontrada en el sitio arqueológico de Teopancazco, Teotihuacan, el cual hace hincapié en el hallazgo de diferentes huesos de peces encontrados en el contexto arqueológico de Teotihuacan, algo realmente inusual en esta área del altiplano central mexicano. El sitio arqueológico donde se efectuó el hallazgo de dichos materiales es el centro del barrio de Teopancazco, lugar que se ubica en la periferia del centro ceremonial, y turístico, de la mítica «Ciudad de los dioses». Aquí la presencia de variedades ícticas como el pez bobo (Joturus pichardi), el huachinango (Lutjanus sp), robalo (Centropomus sp), mojarras (Diapterus sp) o barracudas (Sphyraena barracuda), por citar algunas, rompe con la falsa idea de que en época prehispánica los antiguos teotihuacanos no tenían acceso, ni gusto, por los recursos costeros.

  • English

    This research is a synthesis of the work Capture, preparation, and differential use of the ichthyofauna found in the archaeological site of Teopancazco, Teotihuacan, which emphasizes the discovery of different bone fish found in the archaeological context of Teotihuacán, something truly unusual in this area of the central Mexican plateau. The archaeological site where took place the finding of these materials is the center of neighborhood of Teopancazco, site that is located on the periphery of the ceremonial center, and tourism, the mythical «City of the gods». Here the presence of fish varieties such as bobo mullet (Joturus pichardi), red snapper (Lutjanus sp), common snook (Centropomus sp), mojarra (Diapterus sp) or barracuda (Sphyraena barracuda), to mention some, breaks with the false idea that, at pre-Hispanic era, the ancient Teotihuacans had no access to, or taste for, coastal resources.


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