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Effect of Hydroalcoholic extract of Terminalia Catappal. (Combretaceae) on free radicals induced in rat brain.

  • Autores: Abhel Calderón, Patricia Torres, Orlando Pretel
  • Localización: The Biologist, ISSN-e 1994-9073, ISSN 1816-0719, Vol. 11, Nº. 2 (Julio-Diciembre), 2013, págs. 267-275
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del extracto Hidroalcohólico de Terminalia Catappal. (Combretaceae) sobre radicales libres inducidos en cerebro de rata.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El extracto hidroalcoholico de hojas de Terminalia catappa fue ensayado in vivo para determinar su accion antioxidante. El objetivo fue determinar el efecto antioxidante del extracto de T. catappa, frente a radicales libres inducidos en cerebro de rata. Se trabajo con dos grupos, el control conformado por un subgrupo control positivo y control negativo a los cuales se les administro Tetracloruro de carbono (TCC) 1 ml�EKg-1 de peso corporal y 2 mL de solucion salina fisiologica (SSF), respectivamente; el grupo experimental conformado por dos subgrupos tratados con el extracto hidroalcoholico de T. catappa+TCC: uno con 0,8 mg de extracto T. catappa/Kg de peso corporal y el otro con 1,5 mg T. catappa/Kg de peso corporal, por siete dias En todos los grupos se determino la cantidad de radicales libres en cerebro por la tecnica de las sustancias reactivas al acido tiobarbiturico. Se obtuvo en el control positivo una concentracion promedio de 26,68 �Êg malondialdehido/g tejido cerebral, en el control negativo una concentracion promedio de 9,76 �Êg malondialdehido/g tejido cerebral, en el grupo experimental tratado con T. catappa a 0,8 mg.Kg-1 de peso corporal y 1,5 mg�EKg-1 de peso corporal, se obtuvo una concentracion promedio de 13,64 �Êg malondialdehido/g tejido cerebral y 15,80 �Êg malondialdehido/g tejido cerebral respectivamente. Se determino que el grupo tratado con el extracto hidroalcoholico de T. catappa a la concentracion de 0,8 mg�EKg-1 de peso corporal mostro una significativa inhibicion de los radicales libres comparado con el subgrupo control positivo.

    • English

      The hydroalcoholic extract of Terminalia catappa leaves was tested in vivo to determine its antioxidant activity. The objective was to determine the antioxidant effect of the extract of T. catappa against free radicals induced in rat brain. We worked with two groups, the control consisting of positive control and negative control subsets which were administered carbon tetrachloride (CTC) 1 ml·Kg-1 body weight and 2 mL of physiological saline solution (PSS), respectively. The experimental group consisted of two subgroups treated with the hydroalcoholic extract of T. catappa + CTC: one with 0.8 mg of extract T. catappa/kg bodyweight and the other with 1.5 mg T. catappa/kg body weight, for seven days. In all groups was determined the amount of free radicals in the brain by the technique of thiobarbituric acid reactive substances. From the positive control was obtained an average concentration of 26.68 ìg malondialdehyde/g brain tissue, and in the negative control an average concentration of 9.76 ìg malondialdehyde/g brain tissue; in the experimental group treated with T. catappa to 0.8 mg·kg-1 body weight and 1.5 mg·kg-1 body weight was obtained an average concentration of 13.64 ìg malondialdehyde/g brain tissue and 15.80 ìg malondialdehyde/g brain tissue, respectively. It was determined that the group treated with the hydroalcoholic extract of T. catappa concentration to 0.8 mg·Kg-1 body weight showed significant inhibition of free radicals compared to the positive control subgroup.


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