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Tratamiento psicológico de un grupo de adolescentes con trastorno de la conducta alimentaria no especificado

  • Autores: M.J. Tornero Gómez, Rosario Bustamante, Rosa del Arco Jódar
  • Localización: Revista de Psicología Clínica con Niños y Adolescentes, ISSN-e 2340-8340, Vol. 1, Nº. 1, 2014, págs. 7-16
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se presentan los resultados obtenidos en la aplicación de un programa multicomponente de tipo cognitivo-conductual sobre un grupo de pacientes adolescentes diagnosticadas de Trastorno de la Conducta Alimentaria No Especificado (TCANE). Formaron parte de la intervención cuatro mujeres con edades comprendidas entre 12 y 15 años que habían acudido a la Unidad de Salud Mental Infanto-Juvenil por presentar roblemas de la conducta alimentaria. El tratamiento fue aplicado a lo largo de 20 sesiones con una frecuencia semanal y en formato grupal. En cada sesión se repasaron las tareas para casa y se plantearon diferentes contenidos para la intervención con el grupo, con el objetivo de cubrir las necesidades detectadas en las pacientes: actitud frente a la alimentación, insatisfacción con la imagen corporal, distorsión de la imagen corporal, autoestima y elaciones interpersonales. Al finalizar el programa se observó una mejoría clínica de las pacientes, especialmente de aquéllas que asistieron regularmente a las sesiones y participaron de forma activa. Se observó un aumento de la autoestima, menor insatisfacción corporal y distorsión corporal, un cambio positivo en la actitud frente a la alimentación, y una mejora en las relaciones interpersonales.

    • English

      The results obtained from the implementation of a multicomponent cognitive-behavioural treatment for a group of adolescents diagnosed by Eating Disorder Not Otherwise Specified (EDNOS) are presented. Participants were four women, aged between 12 and 15, who had come to the Child and Adolescent Mental Health Unit showing eating behaviour problems. The treatment was applied over 20 sessions on a weekly basis and a group format. Each session started reviewing the homework and different contents were proposed to the group, with the aim of meeting the needs identified in the patients: attitudes towards food, body image dissatisfaction, body image distortion, self-esteem, and interpersonal relationships. Once the program finished, the participants showed a clinical improvement, especially those who regularly attended the meetings and participated actively. An increase in self-esteem, less corporal dissatisfaction and body distortion, a positive change in their attitudes toward food, and improved relationships were found.


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