Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de las explotaciones cítricas ecológicas en Andalucía (España)

  • Autores: Juan José Natera Rivas, Ana Ester Batista
  • Localización: Pilquen - Sección Agronomía, ISSN-e 1851-2852, Nº. 13, 2013, 12 págs.
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of organic citrus orchads at Andalusia (Spain)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Andalucía es la región española en la que mayor presencia de cítricos ecológicos hay en el conjunto de España, país que se sitúa en el tercer lugar mundial de producción de este tipo de cítricos, tras Italia y Grecia. A partir de los microdatos correspondientes al Censo Agrario de 2009, el objetivo de esta investigación es realizar una caracterización de las explotaciones citrícolas ecológicas en lo relativo a su tamaño y a la mano de obra empleada en ellas. Además, aportamos una clasificación de estas explotaciones, para cuya construcción hemos empleado métodos de análisis multivariante.

      Los resultados indican que las explotaciones son de muy reducido tamaño y que emplean básicamente mano de obra no asalariada, al tiempo que la clasificación ha diferenciado tres grupos de explotaciones.

    • English

      Andalucia is the main productour of organic citrus of Spain, a country that ranks in the third place in the world after Italy and Greece. Using microdata from the 2009 Agrarian Census, the aim of this paper is characterize the organic citrus orchards attending both their extension and the kind of labour we can find at them; and, besides that, we are offering a classification of the orchards, based on multivariable methods. Results indicate that the orchards are very small, and that the labourers are mainly not rewarded, as they are part of the family. Finally, the classification has differentiated three groups of orchards.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno