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Resumen de Determinación de sodio, calcio y cobre en vinos uruguayos y estudio de la relación de estos elementos con el tipo de vino

Pablo González, Víctor Prieto Hernández, Mariela Pistón

  • español

    Se realizó la determinación de sodio, calcio y cobre en 45 muestras de vinos Uruguayos, con el fin de evaluar si cumplen con los requisitos de la normativa de la región y, establecer si existe relación entre los niveles de estos elementos y el tipo de vino. Las determinaciones se realizaron mediante espectrometría de absorción atómica de llama. Se validó la metodología para determinar los 3 elementos mediante dilución directa. Se obtuvo las cifras de mérito linealidad, precisión, límites de detección, exactitud y efecto de interferencias. Los resultados indicaron que las cifras de mérito eran adecuadas y sin observarse efecto matriz. Todos los vinos analizados cumplieron con la reglamentación vigente para estos elementos según la normativa del MERCOSUR. La evaluación relación entre el contenido de estos metales y el tipo de vino se realizó mediante ANOVA; no se encontró relación con calcio y cobre mientras que para sodio podría haberla.

  • English

    The determination of sodium, calcium and copper in 45 samples of Uruguayan wines is presented to evaluate their compliance with the region�s regulatory requirements and to establish the relation between the levels of these elements and the type of wine. Measurements were performed using flame atomic absorption spectrometry. The methodology was validated for the determination of the 3 elements by direct dilution. The figures of merit linearity, precision, detection limit, accuracy and interference effect were obtained. The results indicated that the figures of merit were adequate and no matrix effect was found. All the analyzed wines complied with the regulations according to MERCOSUR regulations. The relationship between the content of these metals and the type of wine was performed by means of ANOVA; no correlation was found with calcium and copper, meanwhile for sodium, there is a possible association.


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