Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efectos sobre la fermentación in vitro de la inclusión de proporciones crecientes de pulpa de citrus, maíz o cebada a una pastura de alta calidad

Alejandro Britos, Nicolle Pomiés, J.L. Repetto, Cecilia Cajarville Sanz

  • español

    El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos de la inclusión de proporciones crecientes (desde 0 a 100%) de pulpa de citrus, maíz o cebada a una pastura de alta calidad sobre la fermentación in vitro. Se utilizó la técnica de producción de gas in vitro y los datos de volumen de gas fueron ajustados a un modelo exponencial simple con tiempo de latencia. El efecto de la proporción de los concentrados fue estudiado utilizando PROC MIXED de SAS® incluyendo como efectos fijos el concentrado, la proporción en el sustrato y la interacción entre ambos. Debido a que las interacciones concentrado*proporción fueron significativas, para describir el impacto del aumento de la proporción de cada concentrado en el sustrato se realizaron regresiones lineales y cuadráticas mediante PROC GLM de SAS®. El aumento de la proporción de concentrado incrementó el volumen de gas (mL/g MO incubada) y disminuyó la velocidad de producción, de forma diferente según el concentrado incluido. El tiempo de latencia se incrementó hasta el nivel máximo de inclusión de los cereales, pero la pulpa de citrus aumentó el tiempo hasta el 48% de inclusión. El aumento de la proporción de diferentes concentrados en el sustrato causó comportamientos similares de la producción potencial y de la tasa de producción de gas, aunque con características propias según el concentrado incluido. Aunque la pulpa de citrus no afecte la adherencia de la microbiota ruminal en la misma extensión que los cereales podría sustituirlos al suplementar pasturas de alta calidad y causar efectos similares a nivel ruminal.

  • English

    The aim of this work was to evaluate the effect of inclusion of increasing proportions (from 0 to 100%) of citrus pulp, corn or barley to high quality pasture on in vitro fermentation. The in vitro gas production technique was used and the gas volume data were fitted to a simple exponential model with lag time. The effect of the proportion of the concentrates was studied using PROC MIXED of SAS® including as fixed effects the concentrate, the proportion into the substrate and the interaction among them. Since interactions concentrate*proportion were significant, linear and quadratic regression analysis were performed to describe the impact of increasing the proportion of each concentrate in the substrate using PROC GLM of SAS®. Increasing concentrate proportion enhanced the gas volume (mL/g OM incubated) and decreased the production rate, in different ways according to the concentrate included. Lag time increased up to the maximum level of inclusion of the cereals, but citrus pulp increased the lag time until 48% of inclusion. Increasing the proportion of different concentrates into the substrate caused similar behaviors of the potential gas production and the gas production rate, even though with own characteristics according to the concentrate included. Although citrus pulp does not affect ruminal microbiota adhesion the same extent as the cereals, it could replace them when supplementing high quality pastures and produce similar effects in the rumen.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus