Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Ten years of farmland bird monitoring in Latvia: population changes 1995-2004

Ainars Aunins, Janis Priednieks

  • español

    Este estudio analiza las diferencias de riqueza de especies de aves en zonas agrícolas de Letonia con diferente estructura del paisaje, composición de hábitats e intensidad de explotación, así como los cambios en la riqueza de especies y abundancia de aves comunes en zonas agrícolas de Letonia durante los últimos diez años. Los conteos de aves se realizaron dos veces por temporada desde 1995 en 160 puntos de conteo permanentes situados en cuatro áreas de estudio que representan diferentes regiones, paisajes y prácticas agrícolas. Se establecieron dos áreas de estudio con otros 80 puntos de conteo en 2003 para garantizar una mejor cobertura espacial y para cubrir los paisajes que antes estaban insuficientemente representados. Se analizaron también los tipos de hábitats y elementos del paisaje en una zona circular con un radio de 200 metros alrededor del punto de conteo mientras que las variables de paisaje general se obtuvieron a partir de capas de SIG con CORINE Landcover. La riqueza de especies (número de especies registradas por punto) difirió significativamente entre las regiones así como la estructura del paisaje, la intensificación agrícola y los tipos de hábitat dominante. Aunque la riqueza de especies en las zonas agrícolas de Letonia aumentó durante los últimos 10 años, hubo diferencias regionales. El aumento más pronunciado en la riqueza de especies se observó en el área de estudio con la menor intensidad de explotación y abandono de los campos de cultivo, mientras que el área de estudio con un mayor aumento de superficie de tierras cultivables experimentó una disminución en la riqueza de especies. Las tendencias y los índices de más de 34 especies registradas con frecuencia muestran que hay una tendencia general de aumento para la mayoría de las especies forestales y arbustives generalistas debido al aumento de tierras de cultivo con arbusto. En el caso de las zonas que no eran estrictamente zonas agrícolas sólo aquellas especies asociadas a las zonas de barbecho aumentaron su riqueza mientras que aquellas asociadas a pastos y zonas húmedas se redujeron.

  • català

    Aquest estudi analitza les diferències de riquesa d’espècies d’ocells en zones agrícoles de Letònia amb diferent estructura del paisatge, composició d’hàbitats i intensitat d’explotació, així com els canvis en la riquesa d’espècies i abundància d’ocells comuns en zones agrícoles de Letònia durant els darrers deu anys. Els comptatges d’ocells es van realitzar dues vegades per temporada des de 1995 en 160 punts de comptatge permanents situats en quatre àrees d’estudi que representen diferents regions, paisatges i pràctiques agrícoles. Es van establir dues àrees d’estudi amb uns altres 80 punts de comptatge en 2003 per garantir una millor cobertura espacial i per cobrir els paisatges que abans estaven insuficientment representats. Es van analitzar també els tipus d’hàbitats i els elements del paisatge en una zona circular amb un radi de 200 metres al voltant del punt de comptatge mentre que les variables de paisatge general es van obtenir a partir de capes de SIG amb CORINE Landcover. La riquesa d’espècies (nombre d’espècies registrades per punt) va diferir significativament entre les regions així com l’estructura del paisatge, la intensificació agrícola i els tipus d’hàbitat dominant. Encara que la riquesa d’espècies a les zones agrícoles de Letònia va augmentar durant els últims 10 anys, hi va haver diferències regionals. L’augment més pronunciat en la riquesa d’espècies es va observar a l’àrea d’estudi amb la menor intensitat d’explotació i abandonament dels camps de cultiu, mentre que l’àrea d’estudi amb un major augment de superfície de terres cultivables va experimentar una disminució en la riquesa d’espècies. Les tendències i els índexs de més de 34 espècies registrades amb freqüència mostren que hi ha una tendència general d’augment per a la majoria de les espècies forestals i arbustives generalistes a causa de l’augment de terres de cultiu amb arbust. En el Monitoring farmland birds in Latvia 63 cas de les zones que no eren estrictament zones agrícoles només aquelles espècies associades a les zones de guaret van augmentar la seva riquesa mentre que aquelles associades a pastures i zones humides es van reduir.

  • English

    This study analyses the differences in bird species richness in Latvian farmland between regions with different landscape structure, habitat composition and farming intensity. As well as analysing changes in species richness and abundance of common birds in Latvian farmland during the last ten years. Bird counts were performed twice annually each season since 1995 in 160 permanent count points, located in four study areas representing different regions, landscapes and agricultural practices. Two more study areas, with additional 80 count points were established in 2003 to ensure better spatial coverage and to cover landscapes that were previously underrepresented. Habitats and landscape characteristics within a radius of 200m around each bird count point were described annually while general landscape measures were obtained from CORINE Landcover GIS layers. Species richness (number of species recorded per point) differed significantly between the regions, as did landscape structure, farming intensity and the dominating habitat types. Although species richness in Latvian farmland increased during the last 10 years, there were regional differences. The most pronounced increase in species richness was observed in the study area with the lowest farming intensity and abandonment of crop fields, while the most intensive study area with increasing area of arable lands experienced a decline in species richness. Trends and indices of the 34 most frequently recorded species show that there is a general tendency of increase for most of the shrub and forest generalist species due to overgrowing of farmland with bushes. Among farmland specialist species only those associated with abandoned lands increased while those associated with meadows and wetlands declined.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus