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Low-carbohydrate, high-protein, high-fat diet alters small peripheral artery reactivity in metabolic syndrome patients

  • Autores: Jordi Merino Ribas, Richard Kones, Raimon Ferré, Núria Plana Gil, Josefa Girona Tell, Gemma Aragonés, Daiana Ibarretxe Gerediaga, Mercedes Heras, Lluís Masana Marín
  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 26, Nº. 2, 2014, págs. 58-65
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Un patrón de consumo bajo en hidratos de carbono y alto en proteínas y grasas afecta a la reactividad arterial de pequeña arteria en pacientes con síndrome metabólico
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción Las dietas bajas en hidratos de carbono son muy populares para la pérdida de peso. Aunque estas puedan mejorar algunos marcadores metabólicos, en particular en la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) o en el síndrome metabólico (SM), su efecto neto sobre la función de la pared arterial sigue siendo poco clara.

      Objetivo Evaluar la relación entre la composición de macronutrientes de la dieta y el índice de hiperemia reactiva de pequeña arteria (saRHI) en una cohorte de pacientes con SM.

      Diseño En este estudio transversal se incluyeron 160 pacientes con SM. La dieta fue evaluada mediante un registro alimentario de 3 días que se tradujo a una puntuación de dieta baja en hidratos de carbono (LCDS). Se registraron los parámetros demográficos, bioquímicos, antropométricos, y el saRHI se determinó en cada paciente.

      Resultados Los individuos en el cuartil inferior de LCDS (C1, 45% de hidratos de carbono, 19% de proteína y 31% grasa) presentaron valores más altos de saRHI en comparación a con del cuartil superior (C4, 30% de hidratos de carbono, 25% de proteínas, 43% de grasa) (1,84 ± 0,42 vs. 1,55 ± 0,25, p = ,012). Estos resultados fueron particularmente semejantes en los pacientes con DM2 (C1 = 1,779 ± 0,311 vs. C4 = 1,618 ± 0,352, p = ,011) y en todos los componentes del SM, excepto por los niveles bajos de cHDL. En el análisis multivariante se observó que los individuos en el cuartil superior del LCDS consumían menos hidratos de carbono, tenían un coeficiente negativo de saRHI alto independiente de los factores de confusión (HR: -0,747; IC95%: 0,201, 0,882; p = ,029).

      Conclusiones Estos hallazgos sugieren que un patrón alimentario caracterizado por una baja cantidad de hidratos de carbono, pero altas cantidades de proteínas y grasas, se asocia con una menor reactividad vascular de arteria pequeña en pacientes con SM.

    • English

      Background Low carbohydrate diets have become increasingly popular for weight loss. Although they may improve some metabolic markers, particularly in type 2 diabetes mellitus (T2D) or metabolic syndrome (MS), their net effect on vascular function remains unclear.

      Objective Evaluate the relation between dietary macronutrient composition and the small artery reactive hyperaemia index (saRHI), a marker of small artery vascular function, in a cohort of MS patients.

      Design This cross-sectional study included 160 MS patients. Diet was evaluated by a 3-day food-intake register and reduced to a novel low-carbohydrate diet score (LCDS). Physical examination, demographic, biochemical and anthropometry parameters were recorded, and saRHI was measured in each patient.

      Results Individuals in the lowest LCDS quartile (Q1; 45% carbohydrate, 19% protein, 31% fat) had higher saRHI values than those in the top quartile (Q4; 30% carbohydrate, 25% protein, 43% fat) (1.84 ± 0.42 vs. 1.55 ± 0.25, P = .012). These results were similar in T2D patients (Q1 = 1.779 ± 0.311 vs. Q4 = 1.618 ± 0.352, P = .011) and also in all of the MS components, except for low HDLc. Multivariate analysis demonstrated that individuals in the highest LCDS quartile, that is, consuming less carbohydrates, had a significantly negative coefficient of saRHI which was independent of confounders (HR: -0.747; 95%CI: 0.201, 0.882; P = .029).

      Conclusions These data suggest that a dietary pattern characterized by a low amount of carbohydrate, but reciprocally higher amounts of fat and protein, is associated with poorer vascular reactivity in patients with MS and T2D.


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