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Resumen de Variaciones en la frecuencia de cáncer del aparato digestivo en el transcurso de 35 años en cuatro instituciones de la Ciudad de México de distinto nivel socioeconómico

José de Jesús Villalobos Pérez, María T Bourlon, Aurora Loaeza del Castillo, Gonzalo M. Torres Villalobos

  • español

    Antecedentes: Desde mediados del siglo pasado se observan variaciones en la frecuencia de cáncer de aparato digestivo en Norteamérica y los países occidentales. Diversos factores ambientales, principalmente nutricionales y hábitos dietéticos, han contribuido a ello. Aunque con décadas de diferencia con respecto a EE.UU., en México, en los últimos 35 años, se han documentado dichas variaciones. Objetivo: Definir los cambios epidemiológicos de las neoplasias de tubo digestivo en las últimas tres décadas en nuestra población. Material y métodos: Síntesis de la evidencia de 35 años de estudio observacional con registro de la frecuencia de las distintas neoplasias gastrointestinales en cuatro instituciones de la Ciudad de México con pacientes de diferente estrato socioeconómico; fue un estudio auspiciado por la Academia Nacional de Medicina de México. Correlación entre los cambios en la ocurrencia de cáncer gastrointestinal y los resultados de las dos encuestas de alimentación realizadas en este periodo. Resultados: Se evaluaron 14,325 neoplasias con confirmación histológica. El cáncer colorrectal desplazó al gástrico como la principal neoplasia gastrointestinal. Se señala la relación entre los cambios en la dieta y el aumento del cáncer colorrectal, así como un aumento del adenocarcinoma del esófago en relación con el carcinoma epidermoide en asociación con la alza en la ocurrencia de reflujo gastroesofágico y esófago de Barrett. Se vio una alta frecuencia de cáncer de la vesícula biliar en un periodo de cinco años en el Hospital Juárez de México (HJM), que podría deberse a factores genéticos y raciales. Conclusiones: Esta evidencia epidemiológica debe conducir a implementar medidas sanitarias para la prevención, diagnóstico temprano y tratamiento apropiado de las neoplasias gastrointestinales.

  • English

    Background: Since the middle of the last century, North America and occidental countries have reported variations in the frequency of gastrointestinal neoplasms. Several environmental factors, mainly nutritional and dietary exposure, as well as habits have contributed to these changes. We have documented these changes in Mexico during the last 35 years. Aims: To define the epidemiologic changes of gastrointestinal neoplasms during the last three decades in our population. Methods: We summarized the evidence of an observational study, registering the frequency of different gastrointestinal malignancies from four institutions of socioeconomically different populations in Mexico City during 35 years. The Mexican National Academy of Medicine supported this effort. During this period, two nutritional surveys took place, letting us define the relationship between dietary changes and cancer occurrence. Results: Replacement of gastric cancer by colorectal cancer as the leading gastrointestinal malignancy. Relationship between cancer and diet changes.

    Increase of esophageal adenocarcinoma in relation to epidermoid carcinoma secondary to gastroesophageal reflux and Barrett´s esophagus rising incidence. Gall bladder cancer had a high frequency in one institution, probably related to genetic and racial factors. Conclusions: This epidemiologic data should lead us to implement sanitary measures for the prevention, early diagnosis, and appropriate treatment of gastrointestinal neoplasms. (Gac Med Mex. 2014;150:49-57) Corresponding autor: María T. Bourlon, maitebourlon@gmail.com


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