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Riesgos sobre la salud de los alimentos modificados genéticamente. Una revisión bibliográfica

  • Autores: José Luis Domingo Roig, Mercedes Gómez Arnáiz
  • Localización: Revista española de salud pública, ISSN 1135-5727, ISSN-e 2173-9110, Vol. 74, Nº. 3, 2000, págs. 255-261
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      A lo largo de 1999, se ha venido intensificando el debate sobre la seguridad de los alimentos modificados genbticamente, una importante y compleja hea de investigación científica, la cual demanda unos estándares rigurosos.

      Diversos grupos, incluyendo asociaciones de consumidores y Organizaciones no Gubernamentales (ONGs) han sugerido que todos los alimentos modificados genéticamente deberían ser sometidos a estudios a largo plazo con animales antes de su aprobación para el consumo humano.

      El principal objetivo de la presente revisión ha sido conocer cual es el estado actual de la cuestión en lo referente a los potenciales efectos adversos sobre la salud de los alimentos modificados genéticamente. Dos bases de datos, Medline y Toxline, así como una serie de direcciones de internet. han sido empleadas para la obtención de bibliografía.

      Aunque son numerosos los comentarios, noticias generales y cartas al Editor aparecidos en prestigiosas revistas, los artículos referentes a estudios experimentales sobre la seguridad de los alimentos modificados genéticamente son, sorprendentemente, muy escasos. Si se han obtenido resultados procedentes de la evaluación toxicológica de estos alimentos, no han sido publicados en revistas científicas y, por lo tanto, no han podido ser debidamente juzgados o contrastados.

    • English

      In 1999, there has been much concern on the safety of genetically modified (GM) foods, an important and complex area of safety research, which demands rigorous standards.

      Various groups, including consumers and environmental Non Governmental Organizations (NGO) have suggested that all GM foods should be subjected to longterm animal feeding studies before approval for human consumption. The main goal of this review has been to know which is the state-of-the art regarding to the potential adverse effects of GM foods. Two databases, MEDLINE and TOXLINE, as well as a number of URL from INTERNET were used for referentes. Although commentaries, general news and letters to the Editor have been frequently published in reputable journals, papers about experimental studies on the safety of GM foods are surprisingiy very scant. If data on toxicological assessment of GM foods have been obtained, these have not been reported in scientific journals and subjected to the scientific judgement.


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