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An assessment of the perception of physical activity, eating habits, self-efficacy and the knowledge about healthy food in Albanian adolescents

  • Autores: Robert Çitozi, Dhurata Bozo, Genti Pano
  • Localización: Journal of Human Sport and Exercise: JHSE, ISSN-e 1988-5202, Vol. 8, Nº. Extra 2, 2013 (Ejemplar dedicado a: 7th INSHS International Christmas Sport Scientific Conference, 9-12 December 2012), págs. 192-203
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Una evaluación de la percepción de la actividad física, los hábitos alimenticios, la autoeficacia y el conocimiento sobre los alimentos saludables en adolescentes albaneses
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: El presente estudio evalúa los hábitos alimentarios y los comportamientos y conocimientos de nutrición y seguridad alimentaria de un grupo de adolescentes albaneses. Diseño: Un cuestionario dietético previamente construido y probado autoadministrada durante el horario escolar. Cada sección se evaluó usando una puntuación separada. Marco: El estudio se llevó a cabo como parte de un proyecto de vigilancia nutricional en la capital de Albania, Tirana. Temas: Trescientos cuarenta (340) de los sujetos adolescentes (180 hombres, 160 mujeres), con edades entre 15,2 ± 0,5 años, que asisten a los 8-9 años de las escuelas secundarias participaron en el estudio. Medidas: Se evaluaron los hábitos de alimentación, actividad física, sentido de los hábitos saludables y no saludables de la dieta y los alimentos, la autoeficacia, las barreras que afectan a las opciones saludables de alimentos, la seguridad alimentaria y nutricional, peso, altura, índice de masa corporal (IMC). Resultados: Sólo el 33,1% de las muestras tienen hábitos alimenticios satisfactorios; 16,8% tienen un estilo de vida muy activo, sólo el 7,9% tiene muy buen conocimiento nutricional. Conclusiones: Los resultados señalan conductas no saludables que influyen en los adolescentes hábitos alimenticios y sugieren que estos deben ser considerados a fin de desarrollar intervenciones nutricionales a medida, mejorar la conciencia de los adolescentes con objeto de adoptar un estilo de vida saludable.

    • English

      Objective: The present study evaluates eating habits and behaviors, and nutritional and food safety knowledge of a group of Albanian adolescents. Design: A dietary questionnaire previously constructed and tested was self-administered during school time. Each section was evaluated using a separate score. Setting: The study was carried out as a part of a nutritional surveillance project in the capital of Albania, Tirana. Subjects: Three hundred and forty (340) adolescent subjects (180 males, 160 females), aged 15.2 ± 0.5 years, attending the 8-9 years of secondary schools participated in the study. Measures: We evaluated eating habits, physical activity, meaning of healthy and unhealthy dietary habits and food, self-efficacy, barriers affecting healthy food choices, nutritional and food safety, weight, height, Body Mass Index (BMI). Results: Only 33.1% of the samples have satisfactory eating habits; 16.8% have a very active lifestyle; only 7.9% have quite good nutritional knowledge. Conclusions: The results point out unhealthy behaviors influencing adolescents' eating habits and suggest which of these must be considered in order to develop tailored nutrition interventions, improving adolescents' consciousness aimed at adopting a healthy lifestyle.


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