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Viajar y beber: los vinos cistercienses de Alcobaça (Portugal) en la literatura de viajes

  • Autores: António Valério Maduro
  • Localización: Rotur: revista de ocio y turismo, ISSN-e 2695-6357, ISSN 1888-6884, Vol. 5, Nº. 1, 2012 (Ejemplar dedicado a: Turismo y vino), págs. 149-160
  • Idioma: portugués
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  • Resumen
    • El monasterio cisterciense de Alcobaça fue objeto de interés para los viajeros ilustrados que visitaron Portugal en los siglos XVIII y XIX y permanecieron el tiempo suficiente para alargar su periplo más allá del cinturón geográfico de la capital. Con esta visita buscaban apreciar la arquitectura y el arte, en especial los túmulos historiados de Pedro e Inés. Los viajeros de mayores status se beneficiaban de las ventajas de la hospedería monástica, de su mesa y sus néctares. La literatura de viajes que produjeron es de particular importancia para evaluar las transformaciones arquitectónicas de los edificios, sentir la vida de la abadía, sus usos, costumbres y rituales, y comprender la organización del paisaje productivo. Los viñedos y el vino constituyen referencias significativas en las descripciones. Son los viñedos cercanos al monasterio y del “lagar de la Gafa”, la grandiosidad de la bodega y la calidad de los vinos que reputan como los mejores de Europa.


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