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Resumen de La certificación racial en el cerdo ibérico: ¿mito o realidad?.

Antonio Molina, Alberto Membrillo del Pozo, Pedro Javier Azor Ortiz, F. Peña, G. Dorado

  • En las últimas décadas hemos asistido a una revalorización de los productos del Cerdo Ibérico, con un reconocimiento, incluso internacional, de su calidad. Esto ha traído consigo un incremento exponencial de su censo y mucho más recientemente una profunda transformación del sector del Ibérico, con un giro productivista, con una clara tendencia a la intensificación, y a la separación del tradicional binomio Cerdo Ibérico-dehesa y un claro predominio del cruce con la raza Duroc. De hecho, según el informe "Clima, posicionamiento y tendencias del sector porcino español", elaborado por AFI (Excelpork, 2007), más del 60% de las explotaciones intensivas de porcino blanco consideran de interés su conversión a la explotación intensiva del cruce de Ibérico con Duroc, tendencia favorecida por el propio dinamismo del sector y su gran capacidad de adaptación a un mercado cambiante.


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