Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Gobierno universitario pluralista. Una propuesta de análisis desde la teoría de los stakeholders

Ricardo Andrés Gaete Quezada

  • español

    El objetivo principal del trabajo es reflexionar sobre las posibilidades de desarrollar un gobierno universitario pluralista en el actual contexto político y social, que demanda a las instituciones universitarias un mayor grado de apertura y vinculación con su entorno social, especialmente desde la perspectiva de la sociedad del conocimiento.

    El artículo analiza algunos aspectos relacionados con la implementación de procesos de participación de los stakeholders en el gobierno universitario, en algunos ámbitos del proceso de toma de decisiones y fiscalización de las actividades universitarias por parte de la sociedad, como expresión de una mayor responsabilidad social de las universidades.

    El ensayo se desarrolla desde la perspectiva de la teoría de los stakeholders para identificar las principales características que poseen las personas, los grupos o las instituciones que son afectadas por el quehacer universitario, o se encuentran interesadas en él, así como respecto de la importancia de establecer relaciones positivas con el entorno.

    A partir de cierta bibliografía relacionada con el tema, se proponen algunos esquemas teóricos para identificar cuáles son las partes interesadas de la universidad, así como el rol que les compete en la toma de decisiones en diferentes procesos asociados al día a día universitario.

  • català

    L'objectiu principal del treball és reflexionar sobre les possibilitats de desenvolupar un govern universitari pluralista en l'actual context polític i social, que demana a les institucions universitàries un grau més alt d'obertura i vinculació amb el seu entorn social, especialment des de la perspectiva de la societat del coneixement.

    L'article analitza alguns aspectes relacionats amb la implantació de processos de participació dels stakeholders en el govern universitari, en alguns àmbits del procés de presa de decisions i fiscalització de les activitats universitàries per part de la societat, com a expressió de més responsabilitat social de les universitats.

    L'assaig es desenvolupa des de la perspectiva de la teoria dels stakeholders per a identificar les principals característiques que tenen les persones, els grups o les institucions que són afectades pel quefer universitari, o s'hi interessen, i també respecte de la importància d'establir relacions positives amb l'entorn.

    A partir de certa bibliografia relacionada amb aquest tema, es proposen alguns esquemes teòrics per a identificar quines són les parts interessades de la universitat i quin rol els toca en la presa de decisions en diferents processos associats al dia a dia universitari.

  • English

    The main aim of this article is to reflect on the possibilities of developing pluralist university government in the current political and social context, which requires university institutions to be much more open and connected to their social environments, particularly from a knowledge society perspective.

    It analyses a number of aspects relating to the implementation of stakeholder participation in university government, including decision-making processes and the supervision of university activities by society, as an expression of universities' greater social responsibility.

    Taking a stakeholder theory approach, it identifies the main characteristics of people, groups and institutions either affected by or interested in university affairs, and considers the importance of striking up positive relationships with the social environment.

    Based on the literature in this field, the authors put forward a number of theoretical proposals to identify not only the interested parties, but also their roles in the decision-making processes of universities' day-to-day operations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus