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Enhancement of tomato allergenicity after treatment with plant hormones

  • Autores: Ana María Callejo Melgosa, Alicia Armentia Medina, Gregorio Salcedo Díaz, A. Díaz-Perales, F. J. Martín-Gil
  • Localización: Allergologia et immunopathologia: International journal for clinical and investigate allergology and clinical immunology, ISSN-e 1578-1267, ISSN 0301-0546, Vol. 31, Nº. 1, 2003, pág. 44
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Información básica: Se espera que aumenten en un futuro próximo las aplicaciones prácticas para incrementar la productividad de la agricultura utilizando plantas con mayor resistencia a los patógenos. Aunque se ha investigado ampliamente el tomate para fines de producción, no se han realizado estudios sobre su alergenicidad después de tratamientos con hormonas vegetales.

      Métodos: Se efectuaron pruebas de prick con diferentes muestras de tomate (frutos desarrollados en condiciones biológicas sin añadir productos químicos y tratados con etileno y ácido salicílico) en siete pacientes de 12 a 27 años que habían sufrido episodios de anafilaxia después de comer tomates crudos. Se realizó una prueba de inmunotransferencia con los distintos extractos de tomate empleando sueros de estos ocho pacientes y de controles.

      Resultados: Los habones obtenidos en las pruebas de punción fueron significativamente mayores con los extractos de tomate tratados con etileno y SAA (?2 = 31,3, p < 0,0001) y los pacientes que presentaron habones de mayor diámetro fueron los que habían sufrido episodios más graves de anafilaxia. Ni la tinción de proteínas ni los patrones de inmunodetección de IgE variaron con claridad entre las muestras tratadas con hormonas y las no tratadas.

      Conclusiones: En el caso de la anafilaxia inducida por el tomate, el tratamiento con hormonas vegetales provocó una respuesta cutánea mayor que con el tomate no tratado, pero la respuesta in vitro fue parecida.


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