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Resumen de Estudio prospectivo de los valores de hormonas y péptidos relacionados con el metabolismo glucolipídico en pacientes obesos mórbidos sometidos a una gastrectomía vertical

Marcos Bruna Esteban, Verónica Gumbau Puchol, Marcos Guaita, Enrique Canelles Corell, Claudia Mulas Fernández, Carla Basés Valenzuela, Isabel Celma, José Puche Plá, Goizane Marcaida Benito, Miguel Oviedo Bravo, Antonio Vázquez Prado

  • Introducción Diferentes hormonas y péptidos implicados en el apetito y el metabolismo lipídico e hidrocarbonado se han estudiado en relación con la obesidad mórbida y su variación tras cirugía bariátrica. El objetivo de nuestro trabajo es evaluar las variaciones de diferentes moléculas relacionadas con el metabolismo glucolipídico durante el primer año tras una gastrectomía vertical en pacientes obesos mórbidos.

    Material y método Estudio prospectivo en pacientes operados mediante gastrectomía vertical entre noviembre de 2009 y enero de 2011. Se determinaron y analizaron las variaciones en diferentes parámetros clínicos, antropométricos y analíticos relacionados con el metabolismo glucolipídico en todos los pacientes en el preoperatorio, al primer y quinto días, al mes, a los 6 meses y al año postoperatorio, realizando el estudio estadístico con ayuda del programa SPSS 20.0.

    Resultados De los 20 pacientes estudiados, el 60% eran mujeres con una mediana de edad de 45 años. La mediana del índice de masa corporal (IMC) preoperatorio fue de 48,5 kg/m2 y el 70% padecían síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS), el 65% hipertensión arterial (HTA), el 45% dislipidemia y el 40% diabetes mellitus. Al año de la cirugía, el porcentaje de exceso de IMC perdido fue del 72% y la tasa de curación o mejoría de la dislipidemia fue del 100%, de diabetes el 87,5%, de HTA el 84,6% y de SAOS el 57,1%. En ese período los niveles de glucemia en ayunas disminuyeron de forma significativa (p < 0,001), mostrando los niveles de IGF-1 y colesterol HDL un aumento significativo. Los niveles de adiponectina aumentaron y los de leptina (p = 0,003), insulina (p = 0,004) y triglicéridos (p = 0,016) disminuyeron de forma significativa al año de la intervención. Los valores de ACTH (que disminuyeron durante los 6 primeros meses), hemoglobina glucosilada, colesterol total y LDL no experimentaron cambios significativos al año de la intervención.

    Conclusión La gastrectomía vertical es una técnica que presenta buenos resultados ponderales y de curación de comorbilidades, produciendo modificaciones significativas durante el primer año postoperatorio en los niveles sanguíneos de diferentes parámetros relacionados con el metabolismo glucolipídico como la glucosa, IGF-1, insulina, leptina, triglicéridos y colesterol HDL.


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