Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Cambios en la fluidez de la membrana en hepatocitos de dorada Sparus auratus L., 1758 asociados al descenso térmico

A. Hernández, Mònica Companyó Casanovas, Antoni Morros, Lluís Tort Bardolet

  • Con el fin de estudiar la influencia de la temperatura en la dinámica de la fluidez de las membranas de hepatocitos en dorada Sparus auratus L., 1758, se aclimataron 15 ejemplares a 17 grados C, como temperatura fisiológica de control, durante una semana. Tras la extracción de una muestra, el grupo fue sometido a descenso térmico hasta alcanzar, en una semana, los 7, 5 grados centígrados, y se muestrearon de nuevo. Los ejemplares restantes fueron enfriados durante una semana más hasta alcanzar los 6 grados C. La disminución de la temperatura produjo un cambio de anisotropía, que varió de 0, 2205 (r) en las condiciones de control, a 0, 164 (r) con el descenso a 7, 5 grados C de la primera semana, y no se apreciaron diferencias significativas entre este último grupo y los peces mantenidos a bajas temperaturas hasta llegar, otra semana después, a 6 grados C, revelando que las membranas sufrieron una adaptación al descenso térmico. El cambio de fluidez de las membranas adaptadas a las distintas temperaturas (17, 7, 5 y 6 grados C) concuerda con los datos obtenidos para la enzima de membrana Na+/K+-ATP-asa, cuya actividad enzimática también disminuye con el descenso térmico. Por tanto, es verosimil que, después de una disminución brusca de la temperatura del agua, como suele ocurrir en invierno con las condiciones de cultivo de peces, los cambios de la fluidez de la membrana se vean acompañados por una disminución de los valores de la actividad enzimática de las ATP-asas de membrana como resultado de la adaptación a la nueva temperatura.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus