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La cocción rápida

  • Autores: A. Ibañez, F. Sandoval
  • Localización: Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, ISSN 0366-3175, Vol. 35, Nº. 6, 1996, págs. 433-438
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La cocción rápida es el resultado de un acercamiento del tiempo real de cocción al tiempo teórico mínimo necesario para que ocurran todas las reacciones del proceso cerámico. Se pueden, de esta manera acortar los tiempos de calentamiento, durante algunas etapas de dicho proceso, así como aumentar la velocidad de enfriamiento, la cual está únicamente limitada por la capacidad para absorber las tensiones por parte de la pieza cocida. En este trabajo, se revisa el concepto de cocción rápida, así como sus requisitos (hornos, materias primas, composiciones, etc.). Se estudian las reacciones que ocurren durante la cocción y su repercusión en el diseño de la curva de cocción. A pesar de algunos inconvenientes, la cocción rápida ofrece múltiples ventajas sobre la cocción tradicional, que se recogen y analizan.


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