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Dieta en sociedades alfareras de Chile Central: aporte de análisis de isótopos estables

  • Autores: Fernanda Falabella, María Teresa Planella O., Eugenio Armando Aspillaga Fontaine, Lorena Sanhueza, Robert H. Tykot
  • Localización: Chungara: Revista de Antropología Chilena, ISSN-e 0717-7356, ISSN 0716-1182, Vol. 39, Nº. 1, 2007, págs. 5-27
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Este trabajo pretende contribuir al conocimiento de los sistemas de subsistencia y asentamiento de las poblaciones alfareras prehispanas de Chile central, sobre la base de análisis de isótopos estables de carbono, nitrógeno y oxígeno realizados en hueso y dientes humanos.

      Dicha técnica no se había aplicado anteriormente en esta región y, a diferencia de la información inferida de restos botánicos, faunísticos y artefactuales de sitios arqueológicos, así como de patologías óseas y dentales, permitió reconocer y dimensionar lo que los individuos estudiados realmente consumieron. Los datos humanos fueron interpretados a la luz de las señales isotópicas de los recursos vegetales y faunísticos de Chile central que fueron analizados con la misma metodología. Los principales aportes son: evidencia concreta de patrones alimentarios diferenciados según grupo cultural; baja dependencia en los recursos marinos de casi todos los habitantes costeros; evidencia indirecta de patrones de movilidad costa-interior que muestran diferencias entre las poblaciones del período Alfarero Temprano y del Intermedio Tardío; aumento del consumo de maíz a lo largo de la secuencia temporal especialmente en la población Aconcagua; diferencias de género en el consumo de maíz entre esta misma población, con mayor consumo entre individuos masculinos. Los resultados confirman algunas hipótesis previamente planteadas, como la diferencia en las dietas de poblaciones contemporáneas Bato y Llolleo del período Alfarero Temprano, cuestionan otras, como la dependencia de los habitantes costeros de los alimentos marinos y abren nuevas preguntas que deberán explorarse en futuras investigaciones

    • English

      This is the first time that stable carbon, nitrogen and oxygen isotope analyses of human bones and teeth have been used to reconstruct subsistence and settlement patterns of prehispanic ceramic societies from Central Chile. Isotope analyses, unlike the evidence from botanical, faunal and artifactual remains from archaeological sites, and from dental and skeletal pathologies, gave information of which resources were really eaten by each individual during the last years of their life. The human data were evaluated against isotopic values of marine and terrestrial resources from central Chile. These results were interpreted taking into consideration different lines of paleodiet evidence. The main contributions are: empirical evidence of dietary differences according to cultural groups; low dependence on marine foods for most people living on the coast; indirect evidence of mobility strategies that show differences between Early and Late Intermediate societies; increased dependence on maize with time, especially among the Aconcagua people; gender differences in maize consumption for the same Aconcagua groups, men showing the greatest levels of maize intake. The results support some hypotheses, such as the difference in dietary patterns between contemporary Bato and Lolleo groups, contradict others, such as the supposed importance of marine diet for coastal inhabitants, and open new research questions for the future


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