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Resumen de Identificación de especies bacterianas bucales asociadas a halitosis.

Violet I. Haraszthy, Joseph I. Zambon, Prem K. Sreenivasen, Margaret M. Zambon, Doralee Gerber, Rodrigo Rego, Carol Parker

  • Introducción. Los autores examinaron las bacterias linguales asociadas a la halitosis oral (mal aliento originado en la cavidad bucal), centrándose en bacterias no cultivables, es decir, bacterias que no pueden identificarse mediante técnicas de cultivo bacteriano.

    Métodos. Los autores tomaron muestras del dorso de la lengua de ocho sujetos adultos con halitosis y cinco sujetos controles que no tenían halitosis. Identificaron las bacterias en estas muestras utilizando tanto cultivos anaeróbicos como la amplificación directa del ADN ribosomal 16S, un método que puede identificar tanto a microorganismos cultivables como no cultivables.Analizaron los datos microbiológicos resultantes utilizando test de x2 y test de coeficientes de correlación.

    Resultados. Las medidas clínicas de halitosis se vieron altamente correlacionadas entre sí y con las puntuaciones en saburra lingual. De los 4.088 aislados y filotipos identificados a partir de los 13 sujetos, 32 especies incluyendo 13 especies no cultivables fueron halladas sólo en los sujetos con halitosis. Solobacterium moorei estaba presente en todos los sujetos con halitosis pero no se hallaba en ninguno de los sujetos control.

    Conclusiones. Los sujetos con halitosis hospedan algunas especies bacterianas en las superficies dorsales de sus lenguas, que son distintas de las especies bacterianas halladas en los sujetos control. Este hallazgo es coherente con la hipótesis de que la halitosis tiene una etiología microbiana.

    Implicaciones clínicas. Como otras enfermedades orales con etiología microbiana, la halitosis puede ser susceptible de recibir tratamiento antimicrobiano específico e inespecífico dirigido a tratar las bacterias asociadas a ella.


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