J.R. Contreras Torrealba, N. Borges de Steinkopf, S. Nava Mazzaqui, A. Morón Borjas
Se analizó la prevalencia de enfermedad periodontal en 157 pacientes diabéticos del Hospital General del Sur de la ciudad de Maracaibo-Venezuela en relación con su nivel de inserción social (IS). Cada uno fue sometido a un examen médico para clasificar su tipo de diábetes y a un examen odontológico para detectar su Índice Periodontal (IP) e Índice Higiene Oral Simplificado (IHOS). Las categorías de inserción social fueron determinadas mediante un cuestionario socio-económico aplicado.
Los resultados permitieron señalar que el 72.60% de los pacientes diabéticos presentó algún tipo de enfermedad periodontal, desde la gingivitis leve hasta la destrucción avanzada y pérdida de la función. En los Índices de Higiene Oral encontrados, el 43.30% de la muestra tuvo índices calificados como bueno y regular, mientras que sólo el 7.00% fue calificado como malo. Esto corroboró que la relación entre diábetes y alta prevalencia de enfermedad periodontal encuentra explicación en factores distintos al índice de higiene oral del paciente. Los resultados sobre diábetes, Inserción Social (IS) e Índice Periodontal (IP) muestran que la enfermedad periodontal es más prevalente en pacientes diabéticos del estrato social bajo (obreros y subempleados; 58.37%) que en pacientes diabéticos de las capas medias (profesionales y ejecutivos 11.30%), hallazgo que puede tener explicación en las diferencias que existen en nuestro país entre ambos grupos sociales para acceder a mejores medios, medicamentos y servicios de salud que les permitan controlar su enfermedad.
Prevalence of periodontal disease was studied in 157 diabetic patients at General Hospital of Southerm Maracaibo-city, Venezuela, related to their social condition.
A medical exam was made to each on of the patients to clasify their diabetes mellitus type, as well as an oral exam to determine their Periodontal Indicator (PI) and Symplified Oral Hygiene Indicator (SOHI). Categories of their social condition were tested by using a particular socio-economical questionarie applied to them.
Results allowed us to point out that 72.60 per cent of diabetic patients had some type of periodontal disease, like slight gingivitis, advanced periodontitis and loss of functions. Symplified Oral Hygiene Indicator showed 43.30 per cent of patients with good or regular levels of oral hygiene, while only 7.00 per cent had bad levels for this indicator. It corroborated that relationship between diabetes mellitus and high rates of periodontal disease depends on factors which are different from oral hygiene levels.
Similarly, results related to diabetes, periodontal indicator and social condition showed that periodontal disease was prevalent more in diabetic patients with low social condition (workers and employees), than in diabetic patients with middle social condition (professionals and executives), finding that could be explained by the diferences existing in our country between both social groups to acces good medias, drugs and health services which allow them to manage their illness condition in a better way.
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