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Influencia del estado dental sobre el estado nutricional de los pacientes geriátricos en un hospital de convalecientes y de rehabilitación

  • Autores: J. Chai, F. Chu, T.W. Chow, N. Shum
  • Localización: Revista internacional de prótesis estomatológica, ISSN 1139-9791, Vol. 8, Nº. 4, 2006, págs. 368-373
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: Investigar 6 estados de situación dental como factores de riesgo para la malnutrición en pacientes geriátricos admitidos en un hospital de convalecientes y de rehabilitación. Material y método: Se incluyeron 120 pacientes geriátricos (59 varones y 61 mujeres) admitidos en un hospital de convalecientes y de rehabilitación. Se em-plearon para el análisis tres parámetros bioquímicos y hematológicos (albúmina, hemoglobina y recuento linfocítico). Se definió la malnutrición como un índice de masa corporal (IMC) por debajo de 18, 5 y un nivel de albúmina inferior a 35 g/l. Se registró el número de dientes naturales o artificiales en los pacientes dentados, así como la presencia de una o ambas prótesis en los pacientes desdentados. Se investigaron los factores de riesgo asociados con la malnutrición: 1) edentulismo entre todos los pacientes, 2) edentulismo con un juego de prótesis completas entre todos los pacientes, 3) edentulismo sin un juego de prótesis completas entre los pacientes desdentados, 4) disminución del número de pares de dientes naturales o artificiales en oclusión (<6) entre los pacientes dentados, 5) disminución del número de pares de dientes posteriores naturales o artificiales en oclusión (<5) entre los pacientes dentados y 6) ausencia de pares de dientes posteriores naturales o artificiales en oclusión entre los pacientes dentados. Se emplearon comparaciones múltiples de ANOVA de una entrada y de Bonferroni para determinar si existían diferencias significativas en los parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos entre los pacientes con diferentes estados de situación dental. Se calcularon los cocientes de riesgo y la significación de 6 estados de situación dental como factores de riesgo de malnutrición (P = 0, 05). Resultados: Los niveles de IMC, albúmina y hemoglobina de los pacientes malnutridos fueron significativamente menores que los de los pacientes nutridos (P <0, 05). El recuento linfocítico no difirió de forma significativa entre los dos grupos de pacientes (Fl >0, 05). El estado de los pacientes desdentados sin un juego de prótesis completas, en comparación con otros pacientes desdentados y dentados, fue el único factor de riesgo independiente (P <0, 05) en los 6 estados estudiados. Conclusiones: Los profesionales de atención primaria de salud que cuidan a pacientes geriátricos deberían identificar aquellos pacientes desdentados sin un juego de prótesis completas para descartar la posibilidad de una malnutrición.


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