Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Competencia digital y planes de estudio universitarios. En busca del eslabón perdido

  • Autores: Adriana Gewerc Barujel, María Lourdes Montero Mesa, Eulogio Pernas Morado, Almudena Alonso Ferreiro
  • Localización: RUSC. Universities and Knowledge Society Journal, ISSN-e 1698-580X, Vol. 8, Nº. 2, 2011, págs. 14-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Competència digital i plans d'estudis universitaris. A la recerca de la baula perduda
    • Digital Competency and University Curricula. In Search of the Missing Link
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presentan algunos resultados de una investigación denominada Universidad y sociedad del conocimiento: el lugar de las TIC en los procesos de determinación curricular. Financiado por la AECID, el estudio profundiza en una línea de cinco años de duración, desarrollada en el contexto de la red UNISIC, que indaga acerca de los cambios en la enseñanza que se están gestando en las universidades iberoamericanas a raíz de las demandas provenientes de la sociedad contemporánea.

      Se utilizaron documentos y entrevistas en profundidad, analizados en función de los siguientes niveles: política global, la institución, planes de estudios y programas de las materias.

      En este artículo, se exponen algunos de los resultados del estudio, relativos al tratamiento de la competencia digital en el plan de estudios de la Facultad de Matemáticas de la Universidad de Santiago de Compostela. Se entiende que el tratamiento de este aspecto en las nuevas titulaciones puede considerarse como un indicador de la manera en que las universidades están afrontando la formación de los nuevos profesionales que demandan las economías del conocimiento.

      El análisis revela discrepancias en la atención prestada a las competencias transversales representativas de las demandas inscritas en la sociedad del conocimiento y la escasa atención a la competencia digital.

    • English

      This article presents some results of the research project entitled University and Knowledge Society: The Place of ICTs in Curricular Determination Processes. Funded by AECID and conducted in the context of the UNISIC network, the five-year study investigates teaching changes that are emerging in Ibero-American universities as a result of the demands of society today.

      The following levels of a series of documents and in-depth interviews were analysed: general policy, the institution, curricula and subject programmes.

      The specific results presented here concern the approach taken to digital competency in curricula of the Faculty of Mathematics at the University of Santiago de Compostela. In new degrees, this approach may be considered as an indicator of the way in which universities are facing up to the challenge of training new professionals that knowledge economies need.

      The analysis reveals discrepancies in the attention paid to generic competencies that are representative of the demands of the knowledge society, and that little attention is paid to digital competency.

    • català

      Es presenten alguns resultats de la investigació Universitat i societat del coneixement: el lloc de les TIC en els processos de determinació curricular. Finançat per l'AECID, l'estudi aprofundeix en una línia de cinc anys de durada, desenvolupada en el context de la xarxa UNISIC, que indaga els canvis en l'ensenyament que es gesten a les universitats iberoamericanes arran de les demandes provinents de la societat contemporània.

      Es van utilitzar documents i entrevistes en profunditat, analitzats segons els àmbits següents: política global, la institució, plans d'estudis i programes de les matèries.

      En aquest article, s'exposen alguns dels resultats de l'estudi, relatius al tractament de la competència digital en el pla d'estudis de la Facultat de Matemàtiques de la Universitat de Santiago de Compostel·la. S'entén que el tractament d'aquest aspecte en les noves titulacions es pot considerar un indicador de la manera en què les universitats afronten la formació dels nous professionals que demanen les economies del coneixement.

      L'anàlisi revela discrepàncies en l'atenció prestada a les competències transversals representatives de les demandes inscrites en la societat del coneixement i l'escassa atenció a la competència digital.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno