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Resumen de Análisis del blanqueamiento dental obtenido con peróxido de carbamida activado enzimáticamente.

José Amengual Lorenzo, Leopoldo Forner Navarro, Pere Riutord Sbert

  • Introducción: los procedimientos clínicos involucrados en el blanqueamiento dental están en continua evolución, la tendencia actual es la de lograr productos más rápidos y más seguros. Objetivo: presentar un producto blanqueador con activación enzimática. Material y método: se trata de un dentífrico blanqueador cuyo agente activo es el peróxido de carbamida al 3%, el cual es activado con lactoperoxidasa al 5%. El producto se presenta en un envase formado por dos tubos que contienen sus componentes principales por separado y que son mezclados en el cepillo antes de su aplicación sobre los dientes. Mostramos el efecto conseguido sobre 94 dientes anteriores maxilares y mandibulares (incisivos centrales y laterales y caninos) pertenecientes a ocho pacientes, los cuales se cepillaron tres veces al día, en periodos de 3-4 minutos, durante 21 días. El color inicial y a la semana postratamiento se tomó con un espectrofotómetro, midiéndose el porcentaje de blanqueamiento obtenido. Resultados: el porcentaje medio de blanqueamiento fue del 45, 97%. Conclusiones: el producto blanqueador que se muestra, basado en un novedoso sistema de activación enzimática es capaz de blanquear los dientes usando para ello una concentración muy baja de peróxido, lo cual minimiza la posible aparición de efectos secundarios. Palabras clave: blanqueamiento dental enzimático; pasta dentífrica blanqueadora; peróxido de carbamida; lactoperoxidasa.


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