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Resumen de Phytochemical composition, antioxidant and antimicrobial properties of raspberry fruit, pulp, and marc extracts

R. Bobinaitè, Pranas Viskelis, Antanas Sarkinas, Rimantas Venskutonis

  • En el presente estudio, se analizaron tanto la composición fitoquímica -fenólicos totales, antocianinas totales y elagitaninos-, como las propiedades antimicrobianas del fruto, de la pulpa y de los extractos de bagazo de frambuesa, obtenidos a partir de distintas especies cultivadas que fueron aisladas en metanol al 80% y en acetona al 80%. Además, se aplicó un proceso de cribado a los extractos por su posible actividad antioxidante, usándose para ello la prueba DPPH. Se constató que el contenido de fenólicos totales presentó variaciones: en los extractos de pulpa de frambuesa de 20,4 a 35,5 mg/g; en los extractos de frambuesas enteras de 43,6 a 83,1 mg/g; y, en los de extractos de bagazo de frambuesas, de 93,9 a 163,8 mg/g (peso en seco del extracto). Asimismo, se observó que el contenido de elagitaninos fue entre 63% y 80% más elevado en los extractos de bagazo de frambuesa que en los extractos de pulpa. El fruto, la pulpa y los extractos de bagazo de frambuesa que habían sido aislados con acetona acuosa presentaron una actividad antimicrobiana más pronunciada que aquellos que lo fueron con metanol acuoso. El efecto inhibitorio más fuerte contra bacteria gram positiva y contra cepas de levadura correspondió a los extractos de bagazo de frambuesa aislados que contenían concentraciones más elevadas de fenólicos y elagitaninos.


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