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Estudio de la electro-filtración a presión constante de suspensiones sólido-líquido

  • Autores: D. Martínez Capilla, Xavier Llauró Fábregas, Francisco Carrasco Marín
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 70, Nº. 564, 2013, págs. 263-269
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Debido a que los sistemas de filtración utilizados actualmente sólo pueden eliminar una parte del agua contenida en la suspensión, se han realizado investigaciones con el objetivo de obtener mayores rendimientos en la filtración mediante la aplicación de un campo eléctrico en un filtro a presión. Para ello, se han llevado a cabo electro-filtraciones aplicando una diferencia de presión constante de 0.4 bar y diferentes valores de intensidad eléctrica (de O a 2.21 A). Se ha estudiado la influencia del campo eléctrico sobre el contenido en agua de la torta, la presión electroosmótica, la resistencia específica de la torta y el pH del filtrado y del agua retenida en la torta. Se ha analizado el efecto de la electroforesis y de la electro-ósmosis sobre estas propiedades. El estudio de la variación del pH determina que la operación unitaria de electro-filtración sólo es aplicable en los procesos donde el sólido obtenido sea un residuo o cuyas propiedades puedan ser modificadas. Por fin, se ha definido un nuevo parámetro que tiene en cuenta la compresibilidad de la torta según la intensidad eléctrica aplicada y ha convenido en denominarse factor de electro-compresibilidad.


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