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Resumen de Nutrición del enfermo con cáncer

Beatriz Pelegrina Cortés, Samara Palma Milla, Carmen Gómez Candela

  • La malnutrición tiene una elevada incidencia en los enfermos con cáncer y varía en función del tipo de tumor, la fase de la enfermedad y la localización del mismo. La pérdida de peso que experimentan los pacientes influye negativamente en su calidad de vida y en la respuesta al tratamiento. La etiología de la malnutrición es multifactorial, destacando los efectos de la terapia anticancerosa y el síndrome de caquexia cancerosa, caracterizado por una pérdida de masa muscular esquelética que lleva a una progresiva discapacidad funcional. El uso de la Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente es una herramienta útil de valoración nutricional que identifica a los pacientes susceptibles de soporte nutricional. Este soporte nutricional incluye el consejo dietético, la suplementación oral y la nutrición enteral y parenteral que deberán indicarse según requerimientos y situación clínica del paciente. En el caso del paciente terminal, las opciones terapéuticas tienen como objetivo optimizar la calidad de vida del paciente.


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