Fundamento.
La disminución de las enfermedades infecciosas y sus consecuencias es un objetivo de la Salud Pública, y las vacunas ejercen en ello un papel determinante. Pero es necesario que se respete la llamada �cadena del frío vacunal�. Apenas existen trabajos que estudien esta cuestión.
Objetivos.
Conocer las características y situación de la cadena del frío en la red de atención primaria de Asturias y los factores asociados a su control en esos puntos de vacunación.
Material y método.
Mediante encuesta telefónica a los responsables de los puntos de vacunación se recogieron las variables a estudiar, con especial interés en la temperatura de las neveras; posteriormente se describieron las variables cuantitativas y se usó la prueba del ?2 para ver los factores asociados al adecuado control de la cadena del frío.
Resultados.
El 51,4% de las neveras tenía su temperatura dentro de límites adecuados. Existía una asociación significativa entre la temperatura adecuada de la nevera, la frecuencia de su medición y la existencia de un registro de temperaturas, también entre la temperatura adecuada, el uso exclusivo de la nevera para vacunas y la asistencia a cursos específicos por parte de los responsables de las neveras.
Conclusiones.
El 48,6% de las neveras estudiadas no cumplía los criterios para la conservación adecuada de las vacunas. Es necesario establecer sistemas de formación y control de la cadena de frío vacunal.
Background.
One of the objectives of public health is to reduce infectious diseases and their consequences. Vaccines play a key role in achieving this goal. However, what is known as the �vaccine cold chain� must be maintained. Very little research has been performed on this subject. The aims of the present study were: to determine the characteristics and conditions of the cold chain in primary care in Asturias (Spain) and to identify the factors associated with its control in the aforementioned vaccination points.
Methods.
Variables were gathered through a telephone poll of the people in charge of the vaccination points, with a special interest in the temperature of the fridges. Subsequently, quantitative variables were described and the Chi-square test was used to determine the factors associated with effective control of the cold chain.
Results.
Temperature was within the correct limits in 51.4% of the fridges. A significant association was found between the correct temperature of the fridge, the frequency of temperature measurement, and the existence of a temperature record, as well as between correct temperature, exclusive use of the fridge for vaccines and attendance at specific training courses by those in charge of the fridges.
Conclusions.
Nearly half (48.6%) of the fridges studied did not meet the criteria for adequate vaccine preservation. Training systems and control of the vaccine cold chain are required.
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