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Cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE) de ácidos orgánicos, antioxidantes y azúcares en alimentos

  • Autores: Yaned Milena Correa Navarro
  • Localización: Tumbaga, ISSN-e 1909-4841, Vol. 1, Nº. 7, 2012
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los aditivos alimentarios son sustancias que se incorporan a los alimentos preparados, con el propósito de mejorar la calidad y las características sensoriales de estos, pero muchas de estas sustancias presentan efectos adversos en la salud del hombre, por lo tanto, deben ser controladas. Por tal razón, se analizaron por cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE) muestras comerciales de jugos, mermelada, galletas, pan y mayonesa mediante el método del estándar externo, en las cuales se determinaron concentraciones de los ácidos ascórbico y cítrico entre 0,0100-0,395g/L y 0,1000-3,098g/L, respectivamente. También se evaluaron muestras de leche, aceite, margarina, galletas y tostadas, en las cuales se encontraron los antioxidantes butilhidroxitolueno(BHT) y vitamina E en una concentración entre 0,0180-0,0778g/L y 0,00820-0,0125g/L, respectivamente. Asimismo, se examinaron muestras de miel de abeja, leche, jugos y mermelada, por sus contenidos de fructosa, glucosa, lactosay sacarosa, cuyos valores oscilaron entre 0,2636-19,89g/L, 0,3818-24,38g/L, 9,299- 39,60g/L y 0,2738-82,27g/L, respectivamente. Para cada uno de los análisis anterioresse obtuvieron curvas de calibración con un coeficiente de correlación de r2>0,99. En cada una de las diferentes determinaciones se lograron coeficientes de variación (CV) entre 0,4100-2,680% y porcentajes de recuperación superiores al 90%. Los métodos establecidos permitieron cuantificar los analitos evaluados en las diferentes matrices analizadas, por lo cual, estos protocolos se pueden proponer para realizar estas determinaciones en alimentos preparados.


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