Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L'ampliació del temps d'aprenentatge, una pràctica inclusiva que millora el rendiment acadèmic de tot l'alumnat

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Pedagogia i Treball Social, ISSN-e 2013-9063, Vol. 2, Nº. 1, 2012, págs. 46-62
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Lengthening learning time, an inclusive practice that improves the academic achievement of all students
    • Ampliación del tiempo de aprendizaje, una práctica inclusiva que mejora el rendimiento académico de todo el alumnado
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación I+D «Formas de agrupación del alumnado y su relación con el éxito escolar: ‘mixture’, ‘streaming’ e inclusión (2009-2011)» ha realizado un análisis cuantitativo y cualitativo sobre la presencia de estas modalidades de agrupación en los centros de educación primaria y secundaria de España. Los resultados cuantitativos reflejan que la ampliación del tiempo de aprendizaje es la práctica inclusiva más implementada en los centros educativos, una práctica que puede suponer una alternativa a la separación por niveles del alumnado, que se da dentro de la modalidad de streaming, y que ayuda a mejorar a aquellos alumnos que tienen un nivel más bajo. El estudio cualitativo muestra diferentes formas de cómo se aplica esta práctica y como aquellos centros que las vinculan más directamente a los contenidos instrumentales, a la vez que aprovechan para su desarrollo los recursos disponibles, tanto de la administración como de la comunidad, consiguen una mayor incidencia en la mejora académica del alumnado. 

    • català

      La recerca R+D «Formas de agrupación del alumnado y su relación con el éxito escolar: ‘mixture’, ‘streaming’ e inclusión (2009-2011)» ha realitzat una anàlisi quantitativa i una de qualitativa sobre la presència d’aquestes modalitats d’agrupació en els centres d’educació primària i secundària de l’Estat espanyol. Els resultats quantitatius reflecteixen que l’ampliació del temps d’aprenentatge és la pràctica inclusiva més implementada en els centres educatius. Una pràctica que pot suposar una alternativa a la separació per nivells de l’alumnat, que es dóna dins de la modalitat de streaming, i que ajuda a millorar aquells alumnes que tenen un nivell més baix. L’estudi qualitatiu mostra diferents formes de com s’aplica aquesta pràctica i com els centres que les vinculen més directament als continguts instrumentals, a la vegada que aprofiten per al seu desenvolupament els recursos disponibles, tant de l’administració com de la comunitat, aconsegueixen una incidència més gran en la millora acadèmica de l’alumnat. 

    • English

      The research and innovation project “Student grouping and its relationship with academic success: Mixture, streaming and inclusion (2009–2011)” consisted of a quantitative and qualitative analysis of the presence of these groupings in elementary and secondary schools in Spain. Quantitative outcomes demonstrate that lengthening learning time is the most successful inclusive practice carried out in the schools. This is an alternative to tracking students into different classrooms as done in schools that use streaming and it helps to improve learning among students who struggle most. The qualitative study data shows the different ways these practices are implemented. At the same time, it highlights how schools that link them to major instrumental learning and efficiently allocate the resources available from the Government and from the community to improve students’ academic learning. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno