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Consejo nutricional en paciente oncológico.

  • Autores: Ismael San Mauro Martín, Víctor Micó, Elena Romero Caamaño, Patricia Bodega Villanueva, E. González
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 33, Nº. 3, 2013, págs. 52-57
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • RESUMEN Introducción . El cáncer es la primera causa de muerte en España y es, por tanto, un problema de sa- lud prioritario. Se sabe que la nutrición está relacio- nada con la incidencia de cáncer y que también puede ser un factor importante para su tratamiento. Es esen- cial otorgar a la nutrición el papel que merece, para lle- var a cabo un tratamiento óptimo de la enfermedad y maximizar las probabilidades de curación.

      Objetivos:

      Evaluar la adecuación y la prevalencia de los consejos nutricionales que se ofrecen en mate- ria de cáncer en distintos centros de España.

      Metodos:

      Estudio descriptivo, observacional, retros- pectivo. Se realizó mediante un cuestionario Ad Hoc a una muestra incidental en pacientes con cáncer de 3 Comunidades Autónomas. Las variables estudiadas se centraron en la información sobre su tratamiento nutri- cional, sus características sociosanitarias, así como las de la intervención y evolución de cada participante.

      Resultados:

      La muestra estudiada es de 17 pacien- tes con distintos tipos de cáncer, que fueron sometidos a cirugía, quimioterapia, radioterapia y/u hormonotera- pia. Refirieron haber tenido efectos secundarios 10 participantes y solo recibieron consejos adecuados para los síntomas en 2 de los casos. El 82,35% no tuvo valoración nutricional previa, solo un 5,88% fue a con- sulta exclusiva de nutrición y solo un 29,41% recibió alguna pauta alimentaria.

      Discusión:

      La eficacia de las recomendaciones nu- tricionales en la evolución y calidad de vida del pa- ciente oncológico ha sido demostrada por diversos es- tudios. La malnutrición y la pérdida de peso son problemas comunes en estos pacientes y pueden dar origen a complicaciones durante la enfermedad. Por ello, es muy importante evaluar de forma correcta el estado nutricional del paciente para poder realizar la intervención nutricional oportuna, adaptada a sus ne- cesidades, gustos y sintomatología. Lo cual no se iden- tificó mayoritariamente en nuestra muestra.

      Conclusión:

      La evaluación, tratamiento y segui- miento del estado nutricional resulta muy importante para el paciente oncológico. Pero es a su vez un traba - jo complejo que requiere mucho tiempo y dedicación y, que debe manejarse a través de equipos especializa- dos de nutrición con un alto grado de entrena miento en oncología


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