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Prácticas dietéticas de los ciclistas de montaña brasileños antes y durante el entrenamiento y la competición

  • Autores: Mariana de Melo Cazal, R.C.G. Alfenas, Mª do C. Gouveia Peluzio, Vânia Mayumi Nakajima, Stella L. Volpe, Paulo Roberto dos Santos Amorim, Joao Carlos Bouzas Marins
  • Localización: Archivos de medicina del deporte: revista de la Federación Española de Medicina del Deporte y de la Confederación Iberoamericana de Medicina del Deporte, ISSN 0212-8799, Vol. 30, Nº. 154 (Marzo / Abril), 2013, págs. 83-90
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción: La calidad de la dieta es importante para la mejora del rendimiento tanto a la hora de entrenar como para obtener el logro de resultados positivos en competiciones.

      El objetivo del estudio fue investigar las prácticas dietéticas en el desayuno, y las estrategias nutritivas usadas antes y durante el entrenamiento y la competición en ciclistas de montaña que participan en la mayor prueba de ese tipo en Brasil.

      Metodología: Los participantes (n = 146) fueron reclutados para completar una encuesta durante la recogida de materiales de identifi cación de los equipos en el día previo a la competición. La encuesta incluyó 13 preguntas sobre sus conductas nutricionales, pre-entrenamiento y pre-competición sobre el desayuno usual y consumo de la comida, síntomas sistémicos o gastrointestinales durante el ejercicio. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SigmaStat 3.1.

      Resultados: Un 97,54% del total aseguraron tomar el desayuno antes del entrenamiento, y todos los participantes desayunaron antes de la competición. Después de los análisis, el plátano y pan estaban en la mayoría de las comidas pre-entrenamiento y competición. 42% y 58% de los participantes consumieron algún suplemento por la mañana antes del entrenamiento y competición, respectivamente. La mayoría de los participantes indicó el consumo de algún tipo de suplemento durante el entrenamiento (88,35%) y competición (97,25%). Aproximadamente, 30 y 54% usaron tres o más tipos de estrategias para reponer energía durante el entrenamiento y la competición, respectivamente. Un total de 86% de los participantes informaron haber tenido algún síntoma adverso durante el entrenamiento o competición.

      Conclusiones: Se demostró que la mayoría de los ciclistas realizan algún desayuno antes del ejercicio, aunque la mayoría de los alimentos escogidos no eran apropiados para una comida pre-ejercicio. Los ciclistas tenían una ingestión alta de suplementos antes y durante el ejercicio, usándose a menudo como sustitutivo de la comida. La información obtenida sobre estos suplementos fue proporcionada por las fuentes no fi ables en 43% de los deportistas. También se sugiere que estos atletas se informen bien sobre los riesgos y benefi cios del consumo de suplementos


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