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Resumen de Efecto alelopático de extractos acuosos foliares de diez ecotipos de trigo ("Triticum aestivum" L.) sobre "Rumex acetosella" L.

Claudia Viné L., Jaime Guerrero, Emma Bensch

  • español

    Los objetivos de este estudio fueron determinar el efecto alelopático de extractos acuosos foliares de diez ecotipos de Triticum aestivum L. en dos concentraciones sobre la germinación y crecimiento de la maleza Rumex acetosella L. y clasificarlos según su efectividad. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones. Se evaluó porcentaje de germinación, altura de plántula (cm), longitud de radícula (cm), peso fresco y peso seco de follaje y radical (g). Los resultados fueron evaluados a los 15 días postsiembra y sometidos a un Análisis de Varianza y la comparación de medias con la prueba de significancia mínima (LSD) (P = 0,05). La maleza R. acetosella manifestó sensibilidad alelopática diferenciada para los diez ecotipos de trigo. Sin embargo, dicha sensibilidad no fue significativa en todos los parámetros evaluados. La mayoría de los ecotipos de trigo ejerció efecto alelopático inhibidor sobre el crecimiento, el que no siempre fue directamente proporcional a la concentración del extracto acuoso evaluado. La germinación de semillas no manifestó efecto alelopático inhibitorio para los ecotipos de trigo. La altura de plántula y largo radical fueron inhibidos por los ecotipos de trigo, al igual que el peso fresco del follaje y peso fresco radical. Con relación a las concentraciones, los resultados más homogéneos, se registraron para largo radical y peso fresco de raíces. Los ecotipos de trigo según su efectividad fueron: Colmillo de perro, Varón y NN7, seguido de NN3, NN8 y NN2; sin registrar inhibición, se ubican Trigo cebada y NN4.

  • English

    The objectives of this study was to determine the allelopathic effect of foliar aqueous extracts of ten ecotypes of Triticum aestivum L. in two concentrations about germination and growth of the weed Rumex acetosella L. and classify them under effectiveness. The experimental design was totally randomized design with three replications. We assessed germination percentage, seedling height (cm), root length (cm), fresh weight of foliage and root (g) and dry weight of leaves and roots (g). The results were evaluated 15 days after planting and were subjected to a Variance Analysis and comparison of means with the minimum significance test (LSD) (P = 0,05). R. acetosella weed had a differential allelopathic sensitivity to ten wheat ecotypes evaluated. Hawever, this sensitivity was not significant in all parameters. Most wheat ecotypes had an inhibitor allelopathic effect on the growth. Effect was not always directly proportional to the concentration of aqueous extract tested. Seed germination showed no inhibitory allelopathic effect for wheat ecotypes. The growth seedling height and radicular length was sensitive to the inhibitory allelopathic effect just like for the fresh weight of foliage and root fresh weight. Regarding the allelopathic effect of the ecotypes to both concentrations, the more homogeneous results were registered for root length and fresh weight of roots. The ranking of wheat ecotypes according growth inhibition effectiveness to the R. acetosella were: Colmillo de perro, Varón and NN7, followed NN3, NN8 and NN2; unregistered inhibition are located Trigo cabada and NN4.


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