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Zonificacion agroecológica de la cuenca del rìo Quequén grande: Provincia de Buenos Aires, Argentina

    1. [1] UNCPBA-UNR/ Facultad de Agronomía/CIISAS/Argentina.
    2. [2] UNMdP / Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño/CIAM-CONICET/Argentina.
    3. [3] UNCPBA/ Facultad de Agronomía/ CIISAS - Facultad de Ciencias Humanas/ CEPAL/Nodo CONICET/ Argentina
  • Localización: Revista Geoaraguaia, ISSN-e 2236-9716, Vol. 3, Nº. 2, 2013, págs. 26-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agroecological zoning of the Quequén river basin: Province of Buenos Aires, Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Región Pampeana Austral Argentina, manifiesta una fuerte tendencia a la expansión agrícola. Este trabajo pretende realizar una Zonificación Agroecológica (ZAE) de la Cuenca del río Quequén Grande (CrQG), diferenciando Unidades Agroecológicas (UAE) en dos períodos, 1988-1998 y 1998-2008. La metodología utilizada fue adaptada del concepto de zonas agroecológicas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO). Primeramente, mediante el uso de un Sistema de Información Geográfica, se caracterizaron Unidades Ecológicas (UEc) y Unidades de Agriculturización (UAg). Posteriormente se obtuvieron las UAE a partir integrar las UEc y UAg. Se identificaron seis UAE, donde la agricultura avanza en detrimento de la ganadería, fundamentalmente en la UAE6 (49,9%) y UAE3 (45,5%) en el primer período; mientras que en el segundo período, avanza sobre la UAE1 (38%). Se concluye que la caracterización de UAE, facilita el ordenamiento ambiental del territorio, fundamental para tender a la sustentabilidad agroproductiva de la Cuenca.

    • English

      The Southern Argentinean Pampas have a strong tendency to agricultural expansion. This paper aims at conducting an Agroecological Zoning (AEZ) of the Quequén Grande River Basin (QGrB), differing Agroecological Units (AEU) in two periods: 1988-1998 and 1998-2008. The methodology was adapted from the concept of agro-ecological zones of the Food and Agriculture Organization (FAO). First, by using a Geographic Information System, the Ecological Units (EcU) and Agriculturization Units (AgU) were characterized. Subsequently, the AEU were obtained from integrating the EcU and AgU. Six AEU were identified where agriculture advances to the detriment of livestock, mainly in AEU6 (49.9%) and AEU3 (45.5%) in the first period, while in the second period, they advance onto AEU1 (38 %). It is concluded that the AEU characterization facilitates environmental planning, which is essential to tend to agroproductive sustainability of the Basin


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