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Resumen de Producción de "Cucumis sativus" en el valle de Mexicali, Baja California, México

Juan Carlos Vázquez-Angulo, Onecimo Grimaldo Juárez, Daniel González Mendoza

  • español

    La producción de pepino se ha incrementado en Baja California; no obstante, su producción en el valle de Mexicali es limitada debido al clima semiárido característico de la región. Una opción para la producción de este cultivo pueden ser los sistemas de invernadero y malla-sombra. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de invernadero y casa-sombra en la producción de Cucumis sativus en el valle de Mexicali. Los resultados obtenidos mostraron que los micro-ambientes generados en ambos sistemas presentaron temperaturas similares (40 y 39 °C) durante el experimento. No obstante, en el caso de la humedad relativa fue el sistema de invernadero el que mostró valores menores (21%, P < 0,00013) a los registrados en el sistema de malla-sombra (37%). Por otra parte, al evaluar el efecto del microclima de ambos sistemas en el rendimiento se observó que el sistema de invernadero presentó una producción de 19 kg/m2, la cual fue ligeramente superior al sistema de malla-sombra 17 kg/m2. Finalmente, futuros estudios son recomendados para poder conocer en detalle la respuesta fisiológica y bioquímica del pepino en las condiciones semiáridas del agroecosistema del valle de Mexicali.

  • English

    Cucumber production has increased in Baja California, but its production in the Mexicali Valley is limited due to the semi-arid climate typical of the region. One option for the production of this crop can be greenhouse systems and house-shadow. In this sense, the objective of this study was evaluated the influence of the use of greenhouse and house-shadow in the production of Cucumis sativus in Mexicali Valley. The results showed that the micro-environments generated in both systems had similar temperatures (40 and 39 ° C) during the experiment. However, the relative humidity present in the greenhouse showed more lower values (21%, P < 0.00013) than present in house-shadow (37%). On the other hand the effect of micro-climate in the production of fruit was slightly superior greenhouse (19 kg/m2) than house-shadow (17 kg/m2). Finally, future studies are recommended to know in detail the biochemical and physiological responses of cucumber in the semi-arid agroecosystem in the Mexicali Valley.


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