G. Sepúlveda-Chavera, Ricardo Salvatierra Martínez, Cristián Bilbao-Apata, Paulina Sepúlveda-Ramírez, Marjorie Allende-Castro, Jorge Alache-González
Fueron prospectados huertos de paltos con árboles que presentaban síntomas asociados a Phytophthora cinnamomi en dos valles en el norte de Chile (Azapa y Codpa), se tomó suelo de estos árboles para la identificación del fitopatógeno y paralelamente se midió CE y el pH en el extracto de saturación. El fitopatógeno se aisló con éxito utilizando como cebo círculos de hoja de Eucalipto globulus. P. cinnamomi fue identificado en solo uno de los dieciocho sectores prospectados en el valle de Azapa (5,6%), mientras que en el valle de Codpa P. cinnamomi fue identificado en todos los huertos prospectados (100%). Lo que sugiere que en Codpa los síntomas en las plantas son producidos por P. cinnamomi, mientras que en el valle de Azapa es más bien debido a toxicidad por exceso de sales y posiblemente otras características fisicoquímicas de los suelos. El fitopatógeno fue aislado y se inocularon plantas de palto Hass, después de 30 días las plantas afectadas desarrollaron síntomas como clorosis, defoliación, muerte de ramas y árboles. El hongo fue aislado de plantas inoculadas y la patogenicidad fue confirmada. Fue medida la asimilación de CO2 con una LICOR 6000 en cinco plantas enfermas y cinco sanas obteniendo significativas diferencias (p < 0,05) demostrando que la enfermedad afecta la fotosíntesis.
Soil avocado with symptoms of chlorosis and defoliation that were associated with Phytophthora cinnamomi in the orchards of two valleys (Azapa and Codpa) in northern Chile were explored, in this soil the EC and pH was measured in the saturation extract. The phytopathogen was successfully isolated using as bait circles of leaves of Eucalyptus globulus, was identified in only one of the eighteen sectors prospected in Azapa Valley (5.6%), while in the valley of Codpa P. cinnamomi was identified in all orchards prospected (100%). Suggesting that in Codpa symptoms in plants are produced by P. cinnamomi, and in the valley of Azapa is rather due to salt toxicity and other soil physicochemical characteristics. The plant pathogen was isolated and inoculated Hass avocado plants, after 30 days affected plants developed symptoms as chlorosis, defoliation, death of branches and tree. The fungus was isolated from inoculated plants and pathogenicity was confirmed. The CO2 assimilation was measured with a LI-COR 6200 in five healthy and five diseased plants obtaining significant differences (p < 0.05) showing that the disease affects photosynthesis.
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