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Resumen de Reversión del síndrome metabólico por el consumo de ácidos grasos poliinsaturados

Martha Gabriela Campos Mondragón, Rosa María Oliart Ros, Angélica Martínez Martínez, Gustavo Francisco Méndez Machado, Ofelia Angulo Guerrero

  • Fundamento y objetivo La frecuencia del síndrome metabólico (SM) está creciendo y la dieta tiene una importante influencia en su evolución. Nuestro objetivo fue estudiar el efecto de 3 fuentes de ácidos grasos poliinsaturados sobre los parámetros del SM en humanos.

    Pacientes y método Se diagnosticó SM según la Federación Internacional de Diabetes. Se asignaron cuasialeatoriamente 3 grupos de individuos (n = 15/grupo) a uno de los siguientes tratamientos durante 6 semanas: a) 1,8 g/d n-3 (1,08 g ácido eicosapentanoico + 0,72 g ácido docosahexanoico); b) 2,0 g/d conjugated linoleic acid (CLA, «ácido linoleico conjugado») (50:50, cis9:trans11, trans10:cis12), y c) 40 g/d nuez de Castilla. Los parámetros clínicos y bioquímicos se evaluaron antes y después del ensayo.

    Resultados En el grupo con n-3 el nivel de triglicéridos disminuyó de 183,9 ± 35,2 mg/dl a 149,6 ± 29,0 mg/dl (p = 0,007). En el grupo con nuez de Castilla la concentración de HDL aumentó de 41,7 ± 5,2 mg/dl a 47,8 ± 5,4 mg/dl (p = 0,004) y el índice de Castelli (colesterol total/c-HDL) disminuyó de 4,86 ± 0,97 a 3,82 ± 0,81 (p = 0,004). No hubo cambios significativos en el grupo con CLA. Al final del ensayo, el 46,7% del grupo con nuez de castilla, el 46,7% del grupo con n-3 y el 20% del grupo con CLA se observaron sin SM.

    Conclusiones Los grupos que consumieron ácidos grasos poliinsaturados n-3 y los contenidos en la nuez de castilla en dosis diarias moderadas durante 6 semanas mejoraron el componente dislipidemia del SM, hipertrigliceridemia y nivel bajo de HDL.


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