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Nutrición y trastorno por déficit de atención/hiperactividad:: seguimiento evolutivo de las variables antropométricas de un grupo de pacientes en tratamiento con metilfenidato de liberación osmótica

  • Autores: Teodoro Durá Travé, María Eugenía Yoldi Petri, P. Zardoya Santos
  • Localización: Revista de neurología, ISSN 0210-0010, Vol. 53, Nº 5, 2011, págs. 257-264
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Objetivo. Realizar un análisis evolutivo de las variables antropométricas de un grupo de pacientes diagnosticados de trastorno por déficit de atención/hiperactividad (TDAH) para determinar la repercusión del tratamiento con metilfenidato de liberación osmótica (MTF-OROS). Pacientes y métodos. Se han revisado retrospectivamente las historias clínicas de 187 pacientes con TDAH en tratamiento con MTF-OROS durante 30 meses, registrándose los pesos y tallas e índice de masa corporal al diagnóstico (basal) y a los 6, 12, 18, 24 y 30 meses de seguimiento. Resultados. La edad media al diagnóstico era de 8,14 ± 1,6 años. La dosis de MTF-OROS fue incrementándose progresivamente hasta 36,9 ± 12,1 mg/día (1,05 mg/kg/día) a los 30 meses del seguimiento. Al diagnóstico, el 34,9% de los pacientes tenía una situación nutricional deficiente (subnutrición o malnutrición), que a los 30 meses de tratamiento afectaba al 50,3% de los pacientes. El valor basal del peso (Z-score) disminuía progresivamente durante el tratamiento, llegando a alcanzar unos valores significativamente inferiores (p < 0,05) respecto al valor basal a los 12 meses, y se mantenía significativamente inferior hasta los 30 meses. El valor basal de la talla (Z-score) también disminuía progresivamente durante el tratamiento, llegando a alcanzar unos valores significativamente inferiores (p < 0,05) respecto al valor basal a los 24 y 30 meses. Conclusiones. En el momento del diagnóstico de TDAH, uno de cada tres pacientes se hallaba en una situación nutricional deficiente (subnutrición o malnutrición). El tratamiento continuado con MTF-OROS durante 30 meses ejerce una influencia negativa sobre la talla, que posiblemente podría atenuarse mejorando la nutrición de los pacientes.


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