Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Oftalmología 2.0

  • Autores: Juan Carlos Mesa Gutiérrez, José Porta Monnet, Vicente Amías Lamana, Isabel Cabiró Badimón, Antonio Rouras López, J. Hoyos Chacón
  • Localización: Annals d'oftalmologia: òrgan de les Societats d'Oftalmologia de Catalunya, Valencia i Balears, ISSN-e 1133-7737, Vol. 20, Nº. 3 (JUL-SEP), 2012
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ophalmology 2.0
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las nuevas herramientas que ofrece la web suponen una auténtica revolución en la forma de gestionar la información. El objetivo de este artículo es presentar los diferentes recursos de forma sencilla, proponiendo aplicaciones y ejemplificando con casos concretos su uso en las diferentes etapas de la gestión de la información para el profesional de la oftalmología: búsqueda, filtro, recepción, clasificación y almacenamiento, compartir, trabajo colaborativo y publicación.

      Hemos llegado a una auténtica revolución a la forma de gestionar la información y el conocimiento. Las principales características son: inmediatez, componente social, posibilidad creciente de interacción web-usuario, gratuidad y sencillez de manejo.

      Cualquier médico presenta dudas clínicas con frecuencia. Internet ofrece cada vez más recursos que facilitan las búsquedas. Junto a los buscadores, son necesarios recursos electrónicos que ayuden a filtrar información de calidad y faciliten la traslación del conocimiento a la práctica.

      El almacenamiento de la información en "la nube" está en continuo desarrollo y mejora la posibilidad de compartir información entre diferentes ordenadores y usuarios. Una característica nuclear de las diferentes aplicaciones que ofrecen los nuevos recursos de Internet es el componente social, que permite interactuar, compartir y trabajar de forma colaborativa.

    • català

      Les noves eines que ofereix la web suposen una autèntica revolució en la forma de gestionar la informació. L’objectiu d’aquest article és presentar els diferents recursos de manera senzilla, proposant aplicacions i exemplificant amb casos concrets el seu ús en les diferents etapes de la gestió de la informació per al professional de l’Oftalmologia: cerca, filtre, recepció, classificació i emmagatzematge, treball col•laboratiu i publicació.

      Hem arribat a una veritable revolució en la forma de gestionar la informació i el coneixement. Les principals característiques són: immediatesa, component social, possibilitat creixent d’interacció web-usuari, gratuïtat i senzillesa.

      Qualsevol oftalmòleg presenta dubtes clínics amb freqüència. Internet ofereix cada vegada més recursos que fan més fàcils les cerques. Amb els cercadors, són necessaris recursos electrònics que ajudin a filtrar informació de qualitat i que facilitin la translació del coneixement a la pràctica.

      El emmagatzematge de la informació “al núvol” és en constant desenvolupament i millora la possibilitat de compartir informació entre diferents ordinadors i usuaris. Una característica nuclear de les diferents aplicacions que ofereixen els nous recursos d’Internet és el component social, que permet interactuar, compartir i treballar de forma col•laborativa.

    • English

      New tools from the web are a complete breakthrough in management of information. The aim of this paper is to present different resources in a friendly way, with apps and examples in the different phases of the knowledge management for the ophthalmologist: search, filter, reception, classification, sharing, collaborative work and publication.

      We are assisting to a real revolution on how to manage knowledge and information. The main charateristics are: immediateness, social component, growing interaction, and easiness.

      Every physician has clinical questions and the Internet gives us more and more resources to make searchs easier. Along with them we need electronic resources to filter information of quality and to make easier transfer of knowledge to clinical practice.

      Cloud computing is on continuous development and makes possible sharing information with differents users and computers. The main feature of the apps from the Intenet is the social component, that makes possible interaction, sharing and collaborative work.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno