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Generación de D-xilosa por tratamiento hidrotérmico de endocarpios de aceitunas e hidrólisis enzimática de los oligosacáridos

  • Autores: Manuel Cuevas, Juan Francisco García Martín, Nicolás Cruz, Sebastián Sánchez
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 70, Nº. 562, 2013, págs. 99-106
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha desarrollado un procedimiento para obtener altas concentraciones de 0-xilosa partiendo de huesos fragmentados de aceituna, un material abundante en los paises del sur de Europa. El esquema operativo consistió en el tratamiento de la materia prima con agua caliente a presión (ensayando temperaturas máximas entre 195 y 225°C, y relaciones sólido/liquido entre 1/8 y 1/3), seguido de la hidrólisis enzimática del licor con celulasas, hemicelulasas y p-glucosidasas. En la primera etapa, el trabajo a 21 ooc maximizó el rendimiento de oligosacáridos en el licor (16,9 kg/1 00 kg materia prima) con una baja producción del inhibidor fermentativo HMF (0,25 kg/1 00 kg materia prima). Posteriormente, la acción sinérgica de hemicelulasas y p-glucosidasas generó la mayor cantidad de D-xilosa por hidrólisis de los oligómeros. En ese contexto, y para cargas de hemicelulasas de hasta 500 U/g, se alcanzaron rendimientos de 23,4 kg de 0-xilosa, 0,63 kg de L-arablnosa y 0,21 kg de O-galactosa a partir de 100 kg de endocarpios de aceituna.


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