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Prospeccion del manjo y utilización de efluentes de lecherías en el sur de Chile

  • Autores: F.J. Salazar, J.C. Dumont, M.A. Santana, B.F. Pain, D.R. Chadwick, Mary E. Owen de Contreras
  • Localización: Archivos de Medicina Veterinaria, ISSN 0301-732X, ISSN-e 0717-6201, Vol. 35, Nº. 2, 2003, págs. 215-225
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se realizó una encuesta a predios lecheros ubicados en la Décima Región de Chile durante el período 1995-97. Para la colecta de información se confeccionó un cuestionario, el cual permitió recopilar información referente al manejo y utilización de los efluentes de lechería en estos predios. La información fue analizada con la ayuda de una planilla electrónica que permitió relacionar los distintos parámetros encuestados. Además, en cada visita a los predios se colectó una muestra para determinar el contenido de materia seca del efluente. Los resultados de este estudio muestran que una gran proporción de los efluentes se genera producto del agua lluvia (47%) y aguas sucias del lavado de equipos y pisos (29%), y sólo un 24% es producto de las fecas y orina. Los grandes volúmenes de efluentes producidos implican una reducida capacidad de almacenamiento de los pozos (en promedio dos meses) o más frecuentes y altas dosis de las aplicaciones. Sólo un 37% de los agricultores encuestados conocían las dosis de efluentes empleadas, existiendo una gran variación en los volúmenes aplicados anualmente (entre 12 m cúbicos/ha y 300 m cúbicos/ha). Los efluentes se utilizan preferentemente en la fertilización de praderas (71%) a través de aplicaciones durante todo el año con el uso de equipos de aplicación en superficie, siendo las aplicaciones concentradas principalmente en invierno y primavera. El contenido de materia seca de los efluentes es muy bajo, con un 62% de las muestras presentando valores menores a 4%, lo cual refleja los grandes volúmenes de agua extra que ingresan al pozo. La información de este estudio ha permitido identificar problemas en el manejo y utilización de efluentes en sistemas lecheros en Chile, donde el desarrollo de investigación y la transferencia de tecnologías serán necesarias para evitar problemas de contaminación.


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