Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de un fosfato dicálcico importado en dietas de pollos broiler.

S. Cornejo, J. Pokniak, J. González, J. Salazar, E. Contreras

  • Se evaluaron las respuestas productivas de 192 pollos broiler machos (Hubbard) de 1 a 42 días de edad en un experimento factorial de 2x3: dos fosfatos (FA, dihidratado control y FB, monohidratado para uso animal) y tres niveles de fósforo disponible dietario (Pd) (0.22; 0.31 y 0.49%). Se utilizaron 6 tratamientos con 4 reperticiones cada uno. Se analizó el contenido de P, Ca, F, Cd, Al y V en ambos fosfatos. No se encontraron elementos contaminantes en el FA y el FB tuvo niveles inferiores a los máximos permisibles en todas las dietas. Esto demuestra que es necesario evaluar químicamente los fosfatos rocosos previo a su empleo en dietas de aves. Las variables productivas evaluadas fueron: peso vivo, consumo de alimento y eficiencia de conversión alimenticia (ECA) a los 21 y 42 días de edad. Al término del estudio se calculó el Valor Biológico Absoluto (VBA)de ambos fosfatos y en las tibias se midió contenido de cenizas, longitud, ancho y resistencia a la fractura por flexión estática.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus