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Resumen de Resveratrol: un polifenol neuroprotector de la dieta mediterránea

M.L. Soto-Montenegro, Gustavo Vera, Manuel Desco Menéndez, V. López Miranda, E. Herradón, Raquel Abalo Delgado

  • Introducción. El resveratrol es un polifenol presente en las uvas, algunos frutos secos y el vino tinto. Se han atribuido numerosas propiedades beneficiosas a este compuesto. Sus potenciales efectos neuroprotectores son objeto de numerosos estudios en la actualidad. Objetivo. Revisar los efectos del resveratrol, en particular los relacionados con su capacidad para proteger frente a la neurodegeneración asociada a diversas patologías y a lesiones traumáticas en el sistema nervioso central. Desarrollo. Se ha sugerido que el consumo diario de cantidades moderadas de vino tinto y, por tanto, de resveratrol, explicaría la llamada `paradoja francesa´, según la cual la población del sur de Francia, a pesar de consumir una dieta relativamente alta en grasas saturadas, presenta un reducido riesgo de enfermedad coronaria. A partir de estas primeras evidencias de las propiedades cardioprotectoras del resveratrol, se ha extendido su estudio y ya son muchos los campos en los que se han encontrado efectos biofarmacológicos igualmente atractivos, incluyendo efectos neuroprotectores en modelos de neurodegeneración (enfermedad de Alzheimer, de Parkinson o de Huntington, o neuropatías diversas), de isquemia y de lesión cerebral y medular, pero aún faltan estudios clínicos en este sentido. Conclusiones. Aunque los estudios en humanos aún son escasos, los recientes resultados encontrados en los modelos experimentales de patología neurológica son alentadores y abren la puerta a futuros estudios clínicos que permitan determinar la utilidad terapéutica del resveratrol.


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