Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Configurando la cadena de café: Casas mercantiles alemanas y consumo de café Guatemalteco en Alemania 1889-1929

Justus Fenner

  • español

    Durante la segunda mitad del siglo XIX, la industrialización alemana y el consiguiente cambio en las estrategias de inversión del comercio anseático en los países latinoamericanos productores de café cambió marcadamente las preferencias del consumo de este producto entre la población alemana. Partiendo de una perspectiva transnacional, este artículo explica cómo comerciantes anseáticos de café, en respuesta a mayores riesgos comerciales desarrollaron estrategias diferenciadas de mercadeo y apuntalaron prácticas de consumo que iban a equilibrar no sólo sus riesgos comerciales, sino a satisfacer las necesidades diversas del sector industrial, como las de las emergentes clases media y alta de Alemania. Su inversión en la producción cafetalera de Guatemala estaba destinada a desempeñar una parte clave en este esquema.

  • English

    During the second half of the 19th century, industrialization in Germany and subsequent changes in Hanseatic investment strategies aimed at Latin American coffee-producing countries had a considerable impact on German coffee consumption habits. Using a transnational perspective this article explains how, responding to greater commercial risks in the market, Hanseatic coffee merchants developed differentiated market policies and encouraged consumption patterns that would not only help counterbalance their own commercial risks but also satisfy the dissimilar needs of the industrial sector and the growing German middle and upper classes. German investment strategies in Guatemalan coffee production were to play a key role in this scheme.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus