Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio fenoclimático en variedades de vid autorizadas de la D.O.P. Ribeiro (Ourense-España) durante la cosecha 2010

María Fernández González, Olga Escuredo Pérez, María Jesús Aira Rodríguez, Francisco Javier Rodríguez Rajo

  • español

    En este estudio se han analizado la producción de polen, el comportamiento fenológico y los requerimientos térmicos de cuatro variedades de vid autorizadas (Treixadura, Godello, Loureira y Albariño) por la Denominación de Origen Ribeiro. El estudio se ha llevado a cabo en el término municipal de Cenlle (Ourense-España) durante el año 2010, sobre 20 cepas de cada una de las variedades.

    La producción media de polen por cepa más elevada se ha registrado en la variedad Treixadura (74.393.370 granos), mientras que Loureira es la variedad que presenta un menor promedio de granos de polen por cepa (20.619.734 granos). La duración del ciclo vegetativo de la vid, considerado desde el estadio 0 (brotación) hasta la vendimia, ha sido de 195 días para las variedades Treixadura, Godello y Loureira y de 194 días para la variedad Albariño. Para una correcta maduración de las uvas se necesitó un acúmulo de 1.467 gda para Treixadura, Godello y Loureira, y 1.446 gda para Albariño. En este momento el Índice de refracción Brix óptimo para realizar la vendimia ha sido superado en todas las variedades.

  • English

    Pollen production, phenological behavior and thermal requirements of four authorized grapes varieties (Treixadura, Godello, Loureira and Albariño) in the Ribeiro Designation of Origin were analyzed. The study has been carried out in the municipality of Cenlle (Ourense, Spain) during 2010, over 20 plants of each variety.

    The highest average production of pollen per plant was recorded in the Treixadura variety (74.393.370 pollen grains), while Loureira register lower average number of pollen grains per plant production (20.619.734 pollen grains). The vegetative cycle, considered as the period from the stage 0 (sprouting) until harvest lasted 195 days for Treixadura, Godello and Loureira and 194 days for the Albariño variety. In order to achieve an accurate ripening of berries, an accumulation of 1.467 gda for Treixadura, Godello and Loureira, and 1.446 gda for Albariño variety were necessary. In this moment, the optimum Brix Index for the harvest has been exceeded in all varieties.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus