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Resumen de Rendimiento de exopolisacáridos emulgentes producidos por bacterias halófilas nativas en tres concentraciones de melaza de Saccharum officinarum L. "caña de azúcar"

Ángel Fuentes, Carmen Carreño, Cinthya Llanos

  • español

    Los exopolisacáridos microbianos con propiedades emulgentes constituyen una alternativa a los polímeros químicos y a los procedentes de algas y plantas. Su producción en melaza como fuente de carbono disminuye el costo y genera un valor agregado a este subproducto de la industria azucarera, por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar el rendimiento y productividad de exopolisacáridos emulgentes por bacterias halófilas nativas en melaza. A partir de muestras de agua y suelo de salinas en los distritos de San José y Santa Rosa, en Lambayeque, se obtuvieron 138 aislados de bacterias en medio sintético malta-extracto de levadura con 5 % p/v de sales. Con el 10,8 % de estas bacterias formadoras de colonias gomosas y cultivadas en glucosa como fuente de carbono se recuperaron EPS, cuyos valores máximos de emulsión en las mezclas agua � fase oleosa fueron 63,3 y 56,6 %, después de 1 y 24 horas. El aislado M510-1 C1 identificado como Halomonas sp.M5 sintetizó EPS emulgentes en caldo con 20, 30 y 40 gL-1 de melaza, alcanzando 0,296; 0,200 y 0,113 gg-1 de rendimiento Yp/s y 0,016; 0,017 y 0,010 gL-1h-1 de productividad , respectivamente, no existiendo diferencias significativas entre 20 y 30 g L -1. Con el control 10 gL-1 de glucosa se alcanzó un rendimiento Yp/s de 0,171 gg-1 y una productividad de 0,018 gL-1h-1. Se demostró que las bacterias halófilas nativas producen exopolisacáridos emulgentes en melaza como fuente de carbono.

  • English

    The microbial exopolysaccharide with emulsifying properties are an alternative to polymers and chemicals from algae and plants. Its production in molasses as carbon source lowers costs and generates added value to this byproduct of the sugar industry, so the aim of this study was to determine the performance and productivity of EPS emulsifiers by native halophilic bacteria in 20, 30 and 40 gL-1 of molasses. In MY synthetic medium with 5 % w/v of salts, 138 isolates of bacteria obtained from soil samples of salt water and in the districts of San Jose and Santa Rosa, in Lambayeque. In 10.8 % of these gummy colony forming bacteria and grown on glucose as carbon source EPS recovered whose maximum values of the mixtures in water emulsion - oil phase were 63.3 and 56.6 % after 1 and 24 hours, respectively. The M5 bacteria identified as Halomonas C1 10-1 sp. M5 EPS synthesized emulsifiers molasses broth, reaching yields Yp/s of 0.296 gg-1 and 0.200 gg-1 with 20 and 30 gL-1 of molasses respectively, a productivity of 0.016 and 0.017 gL-1h-1, not differing significantly between them. With 10 gL-1 glucose was reached Yp/s of 0.171 gg-1 and a productivity of 0.018 gL-1h-1. It was shown that the EPS produced native halophilic bacteria utilizing molasses emulsifiers as carbon source.


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